Коронавирус: какие "сюрпризы" принесла пандемия

#Топ медицинских новостей

24 июля 2020
Уходящая неделя принесла понимание: мир явно поторопился возвращаться к нормальной жизни - COVID сдаваться пока не собирается. 
Подробнее - в нашем обзоре.

Окончательно доказано: курящие люди тяжелее переносят COVID и опасны для окружающих

В последний день весенней парламентской сессии депутаты Госдумы РФ приняли закон, ужесточающий антитабачное законодательство.

И, как оказалось, сделали это очень вовремя: ученые из Калифорнийского университета обнародовали результаты проведенных исследований, и однозначно заявили –

курение табака и вейпов повышает риск заражения коронавирусом и увеличивает скорость его распространения

Ученые проанализировали данные более чем 8000 молодых людей, прошедших национальный опрос по вопросам здравоохранения, проводившийся Центром по контролю и профилактике заболеваний.

Так вот, опуская подробности исследования, перейдем сразу к выводам:

  • те молодые люди, кто никогда не курил оказались на 16% менее восприимчивы к вирусу COVID.

Общество по изучению никотина и табака проанализировало более 11 тысяч пациентов Covid-19 и обнаружило, что

  • 30% курильщиков болели коронавирусной пневмонией очень тяжело, им требовалось подключение к ИВЛ.

В результате попадания никотина в легкие тяжесть симптомов и вероятность смерти гораздо выше у курильщиков, у которых положительный тест на Covid-19, - говорит доктор Майкл Сигел, профессор Школы общественного здравоохранения Бостонского университета.

"Табачные изделия вызывают воспаление в дыхательных путях и влияют на иммунитет легких, что делает людей более восприимчивыми к инфекции в целом”, - сказал один из авторов исследования, доктор Кристиани.

COVID- положительные вейперы опасны для окружающих

Курение – неважно, табака или вейпов - может быть вредным для собственного здоровья – но оно также работает против общественных усилий по сдерживанию распространения вируса.

Тот, кто «парит», пока молод и в целом здоров, может не ощущать, как организм разрушается изнутри, но, если они covid-19 позитивны… посмотрите на это облако вокруг них… и представьте себе, что во всем облаке могут быть активные вирусы.

Курильщики обычно не носят маски, и независимо от того, насколько сильно они дистанцируются от общества, частицы дыма, которые они выдыхают, могут быть подхвачены ветровыми потоками. Поскольку частицы настолько мелки, они могут проникать через стандартные маски, которые были сделаны только для защиты от капель.

По этой причине эксперты советуют людям отказаться от этой привычки, если они могут.

  • Зачем рисковать тем, что в такое опасное время у тебя могут быть раздражены дыхательные пути?

Еще недавно, буквально в начале месяца, мир был полон оптимизма и повсеместно начались послабления карантинных ограничений и вот уже ситуация снова начинает ухудшаться.

ВОЗ: Число больных коронавирусом в мире растет "взрывными темпами"

В минувшие выходные в мире отмечен рекордный всплеск коронавирусных инфекций.

По данным ВОЗ за сутки, число новых случаев заболевания выросло почти на 260 тысяч.

Официальные лица организации заявили, что это был

"самый большой однодневный прирост с начала пандемии, и впервые число новых ежедневных инфекций превысило четверть миллиона".

Предыдущий рекордный рост числа новых подтвержденных случаев заболевания был зафиксирован ВОЗ всего одним днем ранее.

К утру четверга, 23 июля, по данным университета Хопкинса, почти 15 миллионов человек во всем мире получили положительный результат теста на коронавирус:

  • в мире зарегистрировано 14 457 916 больных COVID-19;

  • число погибших составляет 605 205 человек.

А к вечеру пятницы, 24 июля, все тот же трекер сообщает о

  • 15 526 057 зараженных,

  • 633 656 погибших.

Теперь даже самые большие оптимисты признают – расслабляться рано

Трамп признал, что пандемия "ухудшается"

Президент США Дональд Трамп возобновил свои ежедневные брифинги и первое заявление, которое он сделал, касалось коронавирусной пандемии.

Хозяин Белого дома признал, что ситуация в самое ближайшее время, "скорее всего, ухудшится".

Трамп, ранее отрицавший пользу медицинских масок, как средства индивидуальной защиты от COVID, теперь призывает людей их носить.

"Пандемия, вероятно, к огромному сожалению, ухудшится. Я вообще-то не люблю об этом говорить, но так оно и есть на самом деле. У нас тлеют угли и горят пожары — мы находимся в тяжелом положении. Я прошу всех, когда вы не в состоянии социально дистанцироваться, носить маску, — сказал Трамп. — Наденьте маску, нравится она вам или нет, но она действует".

Достав из кармана пиджака маску, он добавил:

 "Я ношу ее с собой … У меня есть маска прямо здесь. Я ношу ее с собой и с удовольствием ею воспользуюсь".

К слову, примеру своего президента готовы последовать три из четырех американцев – таков результат опроса, проведенного Associated Press-NORC Center for Public Affairs Research:

  • около двух третей американцев выступают за сохранение ограничений, чтобы остановить распространение вируса, даже если они могут подорвать экономику.

Правительства стран по всей Европе напомнили людям о необходимости проявлять бдительность в условиях роста числа случаев заболевания по мере продолжения летнего сезона отпусков.

Тони Блэр: Мы должны научиться жить с COVID-19

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что британцы должны научиться жить с коронавирусом, потому что "он не будет устранен, наверное, никогда".

В интервью для Ассоциации прессы бывший лидер лейбористов сказал, что

"существует по крайней мере 50/50 шансов, что Великобритания увидит возрождение COVID-19 осенью, и необходимо подготовиться к этому".

Он призвал правительство

"собрать воедино все до последнего кусочка инфраструктуры сдерживания, которые вы, возможно, сможете сделать, чтобы убедиться, что, если это произойдет (вторая волна коронавируса), вы сможете контролировать болезнь, потому что вы не сможете вернуться в изоляцию, которую мы пережили в марте, апреле и мае".

И еще один миф, связанный с коронавирусом, считавшийся аксиомой, разрушен на текущей неделе: коронавирусом не болеют дважды. Как оказалось – болеют.

В российской Владимирской области зафиксирован случай повторного заражения коронавирусной инфекцией.

В Минздраве объяснили случай повторного заражения COVID-19 в России

Главный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов утверждает, что повторное заражение COVID-19 может быть связано с индивидуальными особенностями иммунитета человека.

"Повторное заражение (коронавирусом) — явление редкое и связано, вероятно, с особенностями иммунной системы конкретного человека", — пояснил Чуланов.

Он также сообщил, что вакцины против коронавирусной инфекции разрабатывают таким образом, чтобы у человека выработался стойкий иммунитет к заболеванию.

  • Врачи рассчитывают, что прививки смогут обеспечить эффективную защиту от болезни.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...