Конец великой дискуссии: воспитанием нельзя вылечить шизофрению

#Наука и технологии

6 сентября 2020

Исследование Калифорнийского университета в Ирвайне (UCI) под руководством профессора Амал Алачкар (Amal Alachkar), опубликованное в «Communications Biology» показало, что слишком большое количество определенной аминокислоты в утробе матери вызывает шизофрению у мышей. Несмотря на качество послеродового ухода шизофрения остаётся. Учёные утверждают, что выводы исследования подходят для человека.

В рамках исследования взрослым мышам добавили метионин, что вызывало у них симптомы шизофрении, такие как социальная изоляция и нарушение коммуникативных способностей, памяти и мышления. Затем у мышей, получавших избыток метионина на стадии развития мозга во время беременности, родилось потомство, которое тоже проявляло симптомы шизофрении.

Однако, учёные задались целью понять, может ли послеродовой уход повлиять на шизофрению? Известно, что правильный уход на раннем этапе жизни может быть важным при психических расстройствах. Как оказалось, мышата с избытком метионина демонстрировали признаки шизофрении независимо от того, оставались они с матерью или нет.

Команда учёных проанализировала химию мозга, гены и активность мышей и обнаружили, что избыток метионина повлиял на 800 генов и что в течение 24 часов после рождения эти гены изменили мозг детенышей. Результаты соответствуют шизофрении у людей. Исследователи уверены, что изменения, которые испытали мыши, произойдут и у людей.

Поскольку признаки шизофрении выявляются на столь раннем этапе жизни, ученые полагают, что можно разработать лекарство, чтобы остановить эти изменения. Цель состоит в том, чтобы создать фармацевтические препараты для лечения или, в идеале, предотвращения шизофрении. Сейчас лекарства могут лечить только некоторые симптомы шизофрении, например, галлюцинации. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...