Компания Medtronic запускает в России систему непрерывного мониторинга глюкозы Guardian™ Connect

#Топ медицинских новостей

19 сентября 2020

По данным Международной диабетической федерации в мире более 463 млн людей с диабетом. По прогнозам к 2045 г. их число вырастет до 700 млн. В России официально зарегистрировано больше, чем 4,8 млн людей с диабетом.

Одна из важнейших задач при диабете – контроль уровня глюкозы в крови. Диабет называют молчаливым убийцей, так как часто он протекает бессимптомно, из-за чего многие люди не знают о своем заболевании. Когда человек годами живет с высоким уровнем глюкозы, не контролируя своё состояние, возникают осложнения – поражение сосудов сетчатки глаза (диабетическая ретинопатия), почечная недостаточность, синдром диабетической стопы, который может приводить к таким тяжелым последствиям, как гангрена и ампутация нижних конечностей.

Многие диабетики пользуются глюкометром для определения уровня сахара в крови. Однако для этого необходимо сделать прокол кожи, что связано с неприятными ощущениями и не всегда возможно, если человек находится на работе или где-то в людном месте. Практика показывает, что пациенты не контролируют этот показатель так часто, как это необходимо.

- Сегодня на смену глюкометрам приходят новые, более современные устройства, - рассказывает Дмитрий Лаптев, доктор мед. наук, заведующий детским отделением сахарного диабета Института детской эндокринологии. - Их создание начиналось с систем, которые работали вслепую. Пациент носил некое устройство, маленький сенсор, под кожей, и данные по уровню глюкозы накапливались в устройстве. Через несколько дней он приходил к врачу, тот снимал показания, расшифровывал и получал график, то есть мы получали информацию пост-фактум. Это тоже было ценно, но теперь у нас есть более совершенные устройства для непрерывного мониторирования уровня глюкозы в крови, когда данные в режиме реального времени появляются у пациента на экране смартфона. Это дает возможность предупредить гипо- или гипергликемию, выпив стакан сока или приняв лекарство.

Что представляет собой система непрерывного мониторинга глюкозы? Она состоит из небольшого сенсора, который измеряет концентрацию глюкозы в крови каждые пять минут (288 раз в день) и трансмиттера, передающего данные на мобильное устройство.

Миниатюрный сенсор можно самостоятельно и практически безболезненно установить под кожу. Система дает возможность получить 288 измерений в сутки и передавать данные сразу на несколько устройств (при необходимости - до пяти) в режиме реального времени. Таким образом, у врача, родственников больного диабетом есть возможность постоянно контролировать его состояние, дистанционно наблюдать за показателями глюкозы. Это очень удобно для родителей маленьких детей, которые посещают дошкольные или школьные учреждения, а также для родственников пожилых людей.

Система сама создаст график, по которому можно наглядно определить, как менялся уровень глюкозы в течение нескольких часов. Заботливый прибор заранее предупредит, через какое время уровень глюкозы дойдёт до критического, если ничего не предпринять.

- В детской практике мы сталкиваемся с очень значительными колебаниями глюкозы в течение суток, - отметил Д. Лаптев. - Все это происходит достаточно быстро, и не всегда мы можем оперативно отреагировать. Преимущество этой системы - в возможности прогнозирования эпизодов снижения или повышения показателей глюкозы заранее, что дает возможность своевременно принять меры. Таким образом, это не просто мониторинг, а прогнозирование, что для лечения сахарного диабета очень важно.

Системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) востребованы во всем мире.

- Скрытая гипогликемия — это постоянная опасность в жизни людей с диабетом, особенно тех, кто находится на инсулинотерапии (вводит несколько доз инсулина в день). Очень важно иметь точные и доступные данные непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) для безопасного достижения гликемических целей, - считает доктор Тимоти Бейли (Timothy Bailey), директор исследовательского центра AMCR (США). — По моему опыту, люди с большей вероятностью используют НМГ, когда они могут видеть эти данные на любимом устройстве — своем мобильном телефоне.

Светлана Рябухина
  • Комментарии
Загрузка комментариев...