США обеспечат ИВЛ всех: FDA одобрило устройства NASA и Fitbit

#Наука и технологии

16 июня 2020

Разразившаяся пандемия COVID-19 подтолкнула к активному развитию медицины в целом и отрасль оборудования для респираторной поддержки в частности. Появилась потребность в оперативном и значительном увеличении поставок устройств. Крупные производители (такие как Medtronic, Philips, Getinge, Drager и т.д), чья продукция является лидером рынка, не справились бы с этим в одиночку. Поэтому FDA в экстренном порядке стало выдавать лицензии на использование оборудования, которое ранее не применялось в клинической практике или находилось на подготовительном этапе. Она лицензировала около 80 моделей вентиляционных устройств и аксессуаров к ним от компаний ResMed, Philips Respironics, Vyaire Medical, GE Healthcare, Medtronic's Covidien, Boston Scientific, Hillrom, Formlabs, Stryker Instruments. Список продолжает пополняться. В него попали устройства для респираторной поддержки Fitbit Flow (производство Fitbit) и аппарат для экстренной вентиляции (производство NASA, лаборатория реактивного движения).
Вообще компания Fitbit занимается разработкой и изготовлением носимых фитнес-трекеров и подобных аксессуаров. Но ее руководство определило возможность переориентирования производства на создание устройства для ИВЛ. В описании лицензии указано, что это “emergency resuscitator”, что можно перевести как “устройство для аварийной реанимации”, т.е. аппарат респираторной поддержки, который должен использоваться в критических ситуациях. Эта классификационная категория присвоена еще восьми устройствам, включая оборудование Coventor, разработанное Университетом Миннесоты и Boston Scientific. 
Fitbit flow − это прибор, состоящий из многоразового механического привода и одноразовой трубки. По своей сути это автоматизированный мешок Амбу с возможностью контролировать не только акт вдоха, но и выдоха. Аппарат отличается понятным интерфейсом и простым управлением, чтобы персонал мог его использовать без прохождения длительного обучения. Все это заключено в эргономичную форму, имеет смотровое окно и возможности для установки как на подставке, так и на столе. Медицинские работники могут использовать получившееся устройство для оказания пациентам респираторной поддержки в периоды, когда отсутствует “стандартный” аппарат ИВЛ.  
Устройство NASA более полноценно и является пересмотренной и улучшенной версией вентилятора VITAL Compressor, которое получило лицензию в апреле. Новое устройство же было одобрено FDA на первой неделе июня. Источник респираторной поддержки этого устройства − кислород, подведенный к койкам в палатах. За счет внутреннего компрессора вентилятор поставляет дыхательную смесь в легкие пациента. FDA отдельно отмечает, что в производстве этого устройства используются некоторые компоненты, которые не пригождаются для создания стандартных аппаратов ИВЛ. Это значит, что даже в случае возникновения перебоев в поставках деталей для обычных устройств респираторной поддержки производство VITAL Compressor не будет страдать.
США не были готовы к такому кризису, и возникали опасения в развитии критического дефицита устройств ИВЛ. Однако с учетом мобилизации производства и новых разработок есть основания полагать, что не только не будет недостатка в оборудовании, но и возникнет профицит. 
Президент США Дональд Трамп еще в марте заявлял, что они произведут 100 тысяч вентиляторов за 100 дней. Уже в мае он сказал, что страна раздает тысячи и тысячи устройств другим государствам, в т.ч. Италии, Франции и Испании. 


Ник Пол Тейлор
  • Комментарии
Загрузка комментариев...