Комитет Госдумы поддержал реформу медицинского страхования

#Официальные новости

15 октября 2020
Законопроект Минздрава предлагает финансировать федеральные медцентры напрямую из федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также передать фонду контрольные функции страховых компаний.
Законопроектом предусматривается уменьшение размера средств, предоставляемых территориальным фондом ОМС страховой медицинской организации на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию.

Такая мера позволит высвободить средства обязательного страхования в объеме до 7 млрд рублей к 2023 году. Эти средства могут быть направлены на реализацию территориальных программ ОМС.
В заключении комитета говорится, что в законопроекте «Об ОМС» сказано: пациент может попасть в федеральное медучреждение, имея направление, где содержится конкретная организация.  По мнению депутатов, более целесообразно предоставлять выбор согласно перечню медицинских показаний.

ЦБ и Минфин не поддержали проект Минздрава по реформе ОМС, так как частные страховые компании будут исключены из процесса, тем самым, снизится объем финансирования расходов на ведение дел страховщиками. По мнению страховых организаций, это может отрицательно сказаться на качестве медицинской помощи.
Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...