Комбинация препаратов от деменции может ухудшать состояние пациентов с болезнью Альцгеймера

#Наука и технологии

4 сентября 2020

Хьюстонский университет (University of Houston) представил исследование сочетаемости двух широко распространённых препаратов от деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера, чтобы определить степень, в которой они не сочетаются друг с другом и вызывают каскадные побочные эффекты. Лекарства представляют собой ингибиторы холинэстеразы (ChEIs). Донепезил сдерживает симптомы деменции, антимускариновые препараты, такие как оксибутинин, лечат недержание мочи, часто вызванное приемом ChEIs.

Для пациентов с деменцией, вызванной болезнью Альцгеймера, лечение может начинаться с ингибитора холинэстеразы. Они сильно сдерживают симптомы деменции, но часто приводят к необходимости приёма антимускариновых средств для лечения симптомов гиперактивности мочевого пузыря. Это влечёт за собой каскад симптомов, которые  необходимо лечить другими лекарствами, включая антипсихотики для лечения поведенческих симптомов, таких как возбуждение, бред и галлюцинации.

«Что происходит, так это то, что комбинация двух препаратов усугубляет деменцию у пациентов, вызывая у них поведенческие проблемы, поэтому они в конечном итоге принимают антипсихотические препараты, что может привести к более серьезным побочным эффектам», - комментирует автор исследования профессор Радженжер Апарасу (Rajender Aparasu).

Многие пациенты с обострением деменции в конечном итоге принимают препарат мемантин. Предварительное исследование показало, что мемантин и антипсихотики принимали 30% и 23% пациентов с болезнью Альцгеймера. Учёные исследуют эффекты сочетания лекарств для того, чтобы определить, как избежать каскадного нарастания симптомов и уменьшить побочные эффекты при деменции.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...