Кофе и чай уменьшают риск смерти у страдающих диабетом

#Здоровье

21 октября 2020

Японские учёные проанализировали медицинские показатели 2133 японских женщин и 2790 мужчин с диагностированным диабетом второго типа, внесённых в национальный регистр The Fukuoka Diabetes Registry. Выяснилось, что у пациентов которые не пили ни кофе, ни чай, выше риск смерти от любой причины. Наименьший риск смерти наблюдался у пациентов, которые употребляли много кофе и/или зелёного чая. 

Одна чашка зелёного чая ежедневно сокращала риск смерти на 15%, а одна чашка кофе на 12%. На 27% сокращался риск смерти при употреблении двух-трёх чашек зелёного чая, и на 41% при употреблении двух-трёх чашек кофе. Японские учёные утверждают, что ещё больше риск смерти снижался при употреблении и чая и кофе.

В заключении к исследованию японские учёные отмечают, что объём и количество напитков в день определяется пациентами субъективно. Кроме того, истинная причина влияния напитков на страдающих диабетом пациентов не ясна. Возможно, всё дело в благотворном действии фенола, теанина и кофеина. Исследование опубликовано в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care.

Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...