Клюква поможет справиться с синдромом гиперактивного мочевого пузыря

#Наука и технологии

22 ноября 2020
Фото: pixabay.com
Синдром гиперактивного мочевого пузыря - это термин, используемый для описания симптомокомплекса позывов к мочеиспусканию с недержанием мочи или без позывов, обычно с учащением и никтурией.

Эксперты Медицинского центра Weill Cornell проверили влияние сухого клюквенного порошка на женщин в возрасте от 18 с гиперактивным мочевым пузырем. Одна группа испытуемых употребляла порошок клюквы в дозировке 500 мг в день, другая – ту же дозу плацебо в течение 24 недель.

Эффективность оценивали с помощью дневников мочеиспускания и краткой анкеты по гиперактивному мочевому пузырю, оценки состояния мочевого пузыря, качества сексуальной жизни женщин и обследований дистресса тазового дна.

Оказалось, что ежедневное употребление порошка сушеной клюквы снижает ежедневное мочеиспускание на 16,4%, эпизоды позывов к мочеиспусканию на 57,3% и улучшает состояние мочевого пузыря на 39,7%.

Клюква содержит в себе витамин С, клетчатку и фито-питательные вещества, необходимые для общего здоровья, а также содержит различные химические вещества, которые могут защитить от кариеса, инфекций мочевыводящих путей и воспалительных заболеваний.

Результаты исследования опубликованы в "Journal of Urology".
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...