Клетки кишечника могут спровоцировать рассеянный склероз

#Наука и технологии

22 ноября 2020
Фото: pixabay.com
При рассеянном склерозе иммунные клетки выходят из строя и атакуют миелин, материал, помогающий нервным клеткам взаимодействовать друг с другом.

Образовавшееся повреждение приводит к периодическим приступам рассеянного склероза, из-за которых пациенты страдают потерей зрения, проблемами с памятью, испытывают боль.

Эти симптомы рецидива часто проходят сами по себе спустя некоторое время, но эксперты до сих пор не понимают, как происходит механизм вхождения в ремиссию и обратно.

Результаты нового исследования Медицинского центра Калифорнийского университета в Сан-Франциско показывают, что иммунные клетки кишечника экспрессируют тип антител под названием IgA. Эти антитела обнаружены в спинномозговой жидкости пациентов с РС во время обострений, но не во время ремиссии.

Признаки IgA-продуцирующих иммунных клеток были обнаружены в донорской посмертной ткани мозга, которая была повреждена во время приступов рассеянного склероза. Полученные данные впервые подтверждают, что иммунные клетки кишечника участвуют в рецидивах рассеянного склероза у людей.

Результаты исследования опубликованы в журнале "Science Immunology".
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...