Классическая музыка помогает при эпилепсии

#События

12 сен 2020

Итальянские исследователи из университета Пизы (University of Pisa) провели всесторонний метаанализ и выявили, что прослушивание фортепианной музыки Моцарта способно сократить количество приступов эпилепсии. Результаты исследования презентовали на конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии.

Ученые провели систематический обзор научных работ последних 30 лет, исследовавших влияние музыки Моцарта на ментальное здоровье людей. Обнаружилось, что прослушивание Моцарта, в особенности, каждый день, привело к сокращению эпилептических припадков на 30%. У пациентов с распространенным невралогическим заболеванием снизилась частота аномальной мозговой активности - так называемые интериктальные эпилептиформные разряды. Эти эффекты возникали уже в результате одного терапевтического сеанса прослушивания и сохранялись после лечения.

Исследования воздействия музыки австрийского композитора на умственные способности и физиологию человека, популярны, однако часто вызывают скепсис в научном сообществе. По словам доктора Сессо (Dr. Gianluca Sesso), что именно происходит в мозге при «эффекте Моцарта»  неизвестно. Ученые допускают, что иная классическая музыка может похожим образом воздействовать на мозг, однако, скорее всего, сонаты Моцарта содержат уникальные ритмические структуры, действенные при лечении эпилепсии. Музыка может затрагивать несколько систем мозга, но это необходимо доказать.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...