Хроника COVID-19: от поисков «серебряной пули» до изменений личности

#Топ медицинских новостей

7 августа 2020

Миллион сомнительных доз

В России заявляют о намерениях начать производство вакцины против коронавируса в сентябре, к началу 2021 года планируется производить миллионы доз в месяц – об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

В основном речь идёт о вакцине разработанной институтом Гамалеи в Москве, которая прошла весь путь – от начала разработки до госрегистрации в невероятно быстрый срок.

Отчасти на вопрос, зачем торопиться с вакциной, ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, заявивший, что, если регистрация вакцины будет завершена в этом месяце: «...мы будем впереди не только Соединенных Штатов, но и других стран, это будет первая зарегистрированная вакцина против коронавируса».

Вакцина Гамалеи не единственная. На прошлой неделе министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что еще одна вакцина, разработанная в сибирской лаборатории Vektor, уже проходит клинические испытания, и две начнут тестировать на людях в течение следующих двух месяцев.

В России вопросы вызывает именно вакцина Гамалеи. В частности, Виталий Зверев, заведующий лабораторией в Научно-исследовательском институте вакцин и сывороток им. Мечникова заявил, что независимо от страны происхождения, вакцина которая не проверена, не должна регистрироваться, и отметил что за время, прошедшее с начала пандемии, обеспечить безопасность вакцины невозможно.

Кроме того, он заметил, что три фирмы, названные будущими производителями российских вакцин от коронавируса, не являются собственно производителями вакцин, тем более высокотехнологичных, использующих технологию ДНК.

Также, по утверждению Зверева, ни одна вакцина на основе аденовируса ранее не была доказана эффективной. Вакцина Гамалеи основана на аденовирусе, в ней используется другой вирус для переноса ДНК, кодирующей необходимый иммунный ответ, в клетки.

«Серебряной пули» может и не быть

Поспешность в разработке вакцины может быть тем более неуместна, что по итогам исследований в Китае в ВОЗ убеждены, что никакой «серебряной пули» от коронавируса быть не может. Глава ВОЗ, Тедрос Аданом Гебреисус, заявил, что, хотя все надеются получить ряд эффективных вакцин, которые предотвратят заражение людей, но сейчас «серебряной пули» нет и никогда не будет.

Поэтому, по мнению Гебреисуса, основным оружием в борьбе с коронавирусом останутся маски, тестирование, социальная дистанция, отслеживание контактов. Он призвал правительства и граждан сосредоточиться именно на этих основах противостояния пандемии. «Когда лидеры активизируют работу и интенсивно работают со своим населением, эту болезнь можно взять под контроль», уверен Гебреисус и привёл в пример Южную Корею.

Также глава ВОЗ напомнил, в Китае завершила работу передовая миссия организации. Специалисты очертили круг вопросов и разработали программу работы международной группы ученых и исследователей со всего мира под руководством ВОЗ, которая должна выяснить, каким образом вирус проник в человеческий вид.

Сейчас считается, что коронавирус был передан от животного к человеку на рынке экзотических животных в Ухане. Но директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан заявил, что поиск источника заболевания потребует гораздо более глубокого ретроспективного эпидемиологического исследования, чтобы понять где именно и как именно был преодолен барьер между животными и человеком. Расследование планируется вести от общего к частному, - от больших групп, заражённых коронавирусом, до нулевого пациента.

Лекарство от коронавируса

Несмотря на то, что «серебряной пули» от коронавируса, похоже, не дождаться, но лекарства, облегчающее симптомы коронавируса или даже ускоряющее излечение, всё же можно сделать или даже использовать уже имеющиеся разработки.

Например, в России Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) запатентовало использование для лечения коронавируса лекарство на основе исходного препарата даларгина, ранее применявшиеся для лечения язвы и панкреатита.

Новое лекарство запатентовано под названием «лейтрагин» и оно, как утверждают разработчики, предотвращает или снижает "цитокиновый шторм", характерный для пациентов с коронавирусной инфекцией. Исходный препарат даларгин способствует регенерации тканей и участвует в инициации иммунного ответа. Сейчас лейтрагин проходит клинические испытания.

Но лекарств, облегчающих проявления коронавируса, может быть недостаточно, потребуются ещё и средства коррекции личностных черт, так как новое исследование показывает, что взрослые пациенты испытывают изменение личностных черт из-за влияния пандемии, хотя и не критическое.

Исследователь Анджелина Сутин из Медицинского колледжа Университета Флориды и ее коллеги представили результаты своего исследования в журнале PLOS ONE. Они утверждают, что пандемия коронавируса и усилия по борьбе с ней могут сильно влиять на личность человека.

Чтобы проверить свою гипотезу, они опросили 2137 взрослых американцев ещё в начале февраля 2020 года, прежде, чем пандемия достигла критического уровня в США. Затем опрос повторили в середине марта, когда пандемия широко распространилась.

Анализ ответов на опрос показал незначительные изменения пяти личностных черт за период исследования: экстраверсии, невротизма, открытости опыту, уступчивости и сознательности. Эти черты обычно остаются стабильными в нормальных обстоятельствах, но они могут измениться в ответ на необычный стресс.

Потребуется дополнительная работа, чтобы подтвердить небольшие изменения, наблюдаемые в этом исследовании, и определить, являются ли они долговременными. Дополнительные исследования также могут выявить, вызывает ли пандемия изменения личности, которые проявляются дольше и сильнее.

Авторы утверждают: «Пандемия коронавируса нарушила большинство аспектов нашей жизни, от здоровья до социальных отношений и экономической безопасности. Тем не менее, это нарушение мало повлияло на личностные черты, которые демонстрируют устойчивость личности даже к катастрофическим событиям, по крайней мере, в краткосрочный ".

  • Комментарии
Загрузка комментариев...