Хорошо известные лекарства защищают иммунитет пожилых людей

#Наука и технологии

13 октября 2020

Из-за старения иммунные клетки теряют способность бороться с инфекциями, поэтому они уязвимы к таким заболеваниям, как пневмония и грипп, к тому же пожилые люди не так хорошо реагируют на вакцины, как молодые. Но исследователи обнаружили, что уже существующие лекарства могут замедлить старение иммунной системы. Эти эффекты впервые наблюдались в 2009 году, когда мышей лечили низкими дозами популярного препарата «Рапамицин». Мыши, получавшие рапамицин, жили на 15-25% дольше, чем мыши, не принимавшие препарат.

На следующем этапе тестирования низкие дозы рапамицина, в версии «Эверолимус», давали пожилым добровольцам. Выяснилось, что лечение усилило иммунный ответ участников на вакцинацию от гриппа на 20%. Дальнейшие исследования с использованием коротких курсов приёма эверолимуса (и связанных с ним препаратов) показали, что у добровольцев, принимавших их, в течение года после лечения было вдвое меньше инфекций по сравнению с теми, кто не лечился.

Исследователи также обнаружили, что лечение эверолимусом увеличило активность генов, которые играют решающую роль в иммунном ответе на вирусы. Теперь исследователи планируют протестировать эти препараты в большем масштабе, чтобы увидеть, одинаково ли они результативны для повышения иммунитета у больших групп населения и определенных подгрупп, например, людей с заболеваниями печени и сердца.

Исследование проведено национальным центром здоровья в США (National Institutes of Health, NIH) и опубликовано в журнале «The Conversation».

Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...