Кардиология после пандемии: европейские и российские специалисты обсуждают пути восстановления работы

#Топ медицинских новостей

16 июля 2020

9 июля 2020 года состоялся круглый стол в веб-формате, в рамках которого обсуждались вопросы возобновления регулярной деятельности кардиологических и кардиохирургических организаций.

В мероприятии участвовали главный внештатный специалист-кардиолог Москвы, главврач «ГКБ им. И.В. Давыдовского ДЗМ», профессор Елена Васильева, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России, академик РАН Сергей Бойцов и другие ведущие российские кардиологи.

Европейскую кардиологию представляли главный интервенционный кардиолог Императорского колледжа Лондона, доктор Раша Аль-Лами, профессор факультета медицины/кардиологии Университета Лиссабона, президент Всемирной Федерации Сердца, профессор Фаусто Пинто и ряд других выдающихся специалистов.

Кардиологии поделились наиболее эффективными методами восстановления работы. Особое внимание уделялось решению проблемы отложенной помощи: пандемия заставила специализированные клиники перепрофилироваться на борьбу с COVID-19, в результате возникла очередь из пациентов, консультации и лечение которых были отложены. В то же время, коронавирус ещё не побеждён, поэтому возвращение пациентов требует соблюдения мер эпидемиологической безопасности.

Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Сергей Бойцов отмечает, что Центр возобновил приём пациентов через три месяца, и теперь нужно оказывать специализированную помощь, не прекращая, при этом, помогать и больным с коронавирусом. Основная задача – максимально безболезненно восстановить плановую и экстренную помощь пациентами с патологиями системы кровообращения.

Гендиректор ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Филипп Палеев отметил, что в период пандемии амбулаторное лечение может быть предпочтительнее стационарного, так как пациент не находится постоянно в стационаре, что уменьшает риск распространения коронавируса.

О том, что нужно сокращать время пребывания пациентов в больнице во время пандемии рассказала и главный интервенционный кардиолог Императорского колледжа Лондона Раша Аль-Лами. При этом она отметила, что во время пандемии удалось сохранить уровень интракоронарных исследований, а плановые операции возвращаются постепенно к до-пандемийному уровню.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...