Калиевый канал TRESK позволяет человеку отличать день от ночи

#Наука и технологии

14 сентября 2020

Исследования Кентского университета (University of Kent) показали, что TRESK, двухпоровый калиевый канал, регулируемый кальцием, определяет отличия дневных реакций человека от ночных. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Ранее было известно, что работа «циркадных часов» мозга, также известных как супрахиазматическое ядро (ядро передней области гипоталамуса, SCN), зависит от механизмов, обеспечивающих ритмическую электрическую активность, которая отличается днем и ночью. Но только сейчас удалось выяснить механизм этого процесса.

Циркадные часы мозга обычно активны днем, а не ночью. Когда в исследовании TRESK «отключили», мозг утратил возможность воспринимать свет и отличать день от ночи. Это также указывает на то, что TRESK влияет на поведение человека днём и ночью и подтверждает необходимость TRESK для жизнедеятельности.

Автор исследования, доктор Гурприт Лал (Gurprit Lall) прокомментировал: «…исследование показало, что TRESK является ключом к функции SCN и регулирует аспекты нейрофизиологии SCN. TRESK обеспечивает четкое разграничение световых реакций между днем и ночью. Он поддерживает SCN в соответствующем состоянии для изменения поведения, вызванного ночным светом».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...