Как выжить на Марсе и Луне? Итоги 20-летних исследований

#Наука и технологии

28 сентября 2020

Двадцать лет назад врач европейского космического агентства Дженнифер Нго-Ан (Jennifer Ngo-Anh) впервые приехала в Антарктиду, чтобы провести исследования о поведении человека в экстремальных условиях существования.

Экипаж итало-французской исследовательской станции «Конкордия» в Антарктиде девять месяцев в год оставался в полной изоляции. Расположение станции на высоте 3233 м над уровнем моря означает, что жители также испытывают хроническую гипобарическую гипоксию - недостаток кислорода в мозге.

Во время антарктической зимы экипаж из 15 человек также переживает четыре месяца полной темноты: солнце исчезает с мая и не появляется до конца августа. Зимой температура может опускаться до –80 ° C, в среднем –50 ° C в год. Опыт, который обобщила исследовательница, пригодится будущим покорителям Марса и Луны. Например, изучалось влияние физических упражнений на человека в экстремальных условиях.

Команда разделилась на две группы. Одна придерживалась режима упражнений, а другая отказалась. В итоге, у участников активной группы было стабильное настроение, в то время как у участников «ленивой» группы были частые перепады настроения. В полёте на Марс необходимо будет поддерживать жизненно важные навыки,  которые редко применяются в реальности. Например, в «Конкордии» симулировали стыковку корабля «Союз» с международной космической станцией на симуляторах. Обучены стыковке были две группы. Одна практиковалась регулярно, а другая состыковалась в симуляторе только в конце эксперимента. Очевидно, первая группа была успешной в стыковке, вторая – нет.

На «Конкордии» также отметили некоторые явления, которые пригодятся не только астронавтам. Например, стандартный синий свет мониторов способствует бодрствованию. Но если нужно выспаться, то лучше использовать светофильтры. Недостаток кислорода вреден для сна: он провоцирует бессонницу, вызывает апноэ во сне. Регулярный сон важен. «Конкордианцы», которые заставляли себя ложиться спать по расписанию в течение четырех месяцев без солнечного света, работали лучше и чувствовали себя лучше чем члены команды, которые ложились спать, когда им хотелось.

Люди, которые чувствуют, что у них есть ресурсы, чтобы справиться с экстремальными условиями окружающей среды лучше их переживают и быстрее восстанавливаются.


Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...