Как связаны старение и онкологические заболевания?

#Наука и технологии

24 августа 2020

Журнал CANCER Американского онкологического общества (ACS) рассказал о исследовании экспрессии гена, связанного с возрастными изменениями и его влияние на пациентов, которых лечили посредством химиотерапии и на пациентов, переживших рак.

При исследовании в качестве маркера возраста использовалась экспрессия гена, кодирующего белок p16INK4a.

Команда Эндрю Смитермана (Andrew Smitherman), автора исследования, доктора из Университета Северной Каролины (University of North Carolina), проанализировала клетки 60 выживших после рака детей и подростков и сравнила их с клетками 29 людей того же возраста, не болевших раком. Экспрессия гена, кодирующего p16INK4a, была выше у выживших, чем в контрольной группе, что свидетельствует об ускорении возраста переживших рак детей до 25 лет.

Девять выживших были очень ослабленными и у них был уровень экспрессии, отражавший возрастное ускорение до 35 лет.

Исследователи также обнаружили, что у девяти детей и подростков, участвовавших в исследовании, которым был поставлен новый диагноз рака, экспрессия была выше после лечения химиотерапией, чем до лечения.

Доктор Смитерман отметил, что повышенная экспрессия p16INK4a как маркера старения выявляет подверженных риску функциональной инвалидности пациентов, переживших рак.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...