Как можно уменьшить боль? Научный метод.

#Наука и технологии

22 сентября 2020

Нейробиолог Энрико Шульц (Enrico Schulz) из Мюнхенского университета в сотрудничестве с коллегами из Оксфордского университета исследовали как когнитивные стратегии, влияющие на субъективное восприятие боли, влияют на ощущение боли. 

В ходе исследования 20 подопытных подверглись болезненному воздействию холода. Их попросили применить один из трех подходов к уменьшению боли:

  • вести обратный отсчёт от тысячи;

  • думать о приятном или красивом;

  • убеждать себя с помощью самовнушения, что боль не так уж и сильна.

Во время экспериментальных сессий испытуемые были подключены к сканеру магнитно-резонансной томографии (МРТ) для визуализации паттернов нейронной активности в головном мозге. Чтобы оценить эффективность различных стратегий выживания, участников также попросили оценить субъективную интенсивность боли по шкале от 0 до 100. Результаты показали, что стратегия обратного отсчета была наиболее эффективна.

Шульц и его сотрудники провели подробный анализ изображений МРТ, для чего разделили мозг на 360 областей. Анализ реакции на технику обратного отсчета выявил тесную координацию между частями островной коры, она стала фактором субъективного уменьшения боли.

Метод представления приятного уменьшал боль тогда, когда вызывал интенсивные потоки информации между лобными долями. Но этот метод менее результативный, так как приходится задействовать больше возможностей мозга – воспроизводить воспоминания, выбирать из эпизодов жизни особый и так далее.

Самовнушение показало наименьшую эффективность, но также позволило уменьшить субъективное ощущение боли. Теперь учёные разрабатывают способы применения полученных знаний для помощи больным с хроническими заболеваниями. Исследование опубликовано в „eLife sciences“.

Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...