Основы государственной поддержки молодых учёных и научных проектов. Гранты.

#Топ медицинских новостей

26 июля 2020

К молодым учёным, которые могут рассчитывать на поддержку от государства в рамках нацпроекта «Наука», относятся работники образовательных или научных организаций, кандидаты наук в возрасте до 35 лет или доктора наук до 40 лет, исследователи, преподаватели и аспиранты без научной степени до 30 лет.

В структуру финансовой поддержки включены гранты Президента Российской Федерации, президентские и правительственные стипендии, гранты фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Гранты президента представляют собой двухлетние субсидии, покрывающие расходы на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований. Гранты предоставляются ежегодно на конкурсной основе, 400 грантов по 600 тыс. рублей для исследований кандидатов наук, 60 грантов по 1 млн. рублей для исследований докторов.

2,67 миллионов рублей – такова сумма гранта, который выделяется по результатам конкурса раз в два года научным школам.

Также с 2010 года действует программа «мегагрантов» для лабораторий под руководством ведущих учёных мира, в том числе и российских учёных. Такие субсидии предоставляются на три года с возможным пролонгированием на два года. Гранты предоставляются на прорывные исследования, результаты которых можно использовать в реальном секторе экономики в России.

На период с 2019 по 2021 гг. для победителей конкурсов выделено 3 млрд. рублей, при этом ученых в возрасте до 39 лет, работающих над проектом, должно быть не менее 50% от коллектива и увеличиваться каждый год на 2%.

Сейчас проводится уже восьмой конкурс на получение мегагрантов, в рамках которого предполагается поддержать до 40 проектов финансированием до 90 млн. рублей каждый. Итоги конкурса планируется подвести в конце текущего года.

Согласно официальным данным, в период с 2014 по 2019 гг. финансирование научно-исследовательских проектов увеличилось с 12,5 до 34,7 млрд. рублей. Количество грантополучателей в рассматриваемый период увеличилось на 43 %, количество учёных возрастом до 39 лет увеличилось на 60%.

Министерство науки и высшего образования РФ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...