К 2050 году 45 процентов населения могут иметь избыточный вес

#Наука и технологии

19 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Ученые обеспокоены тем, что люди по всему миру потребляют все больше переработанных продуктов, особенно фаст-фуда, а также продуктов животного происхождения.

На протяжении веков рацион большинства людей составляла малообработанная пища с большим содержанием крахмала и других растительных компонентов, которая обеспечивала базовую потребность в еде. И только ХХ веке человечество стало переходить на несбалансированное, обильное питание, в основе которого лежат сахар и жир.

Исследователи из Потсдамского института исследований воздействия на климат (PIK) назвали этот переход глобальным изменением питания и проанализировали его влияние на экологию и здоровье человечества.

По словам ученых, если человечество будет продолжать потреблять продукты в том же темпе, то к 2050 году более 4 миллиардов человек могут иметь избыточный вес, 1,5 миллиарда из них – ожирение.

При этом 500 миллионов человек по-прежнему будут иметь недостаточный вес, так как увеличение количества и разнообразия «искусственных» продуктов питания вряд ли отразится на представителях беднейших стран, у которых нет достаточных средств, чтобы ее покупать. Они продолжат заниматься сельским хозяйством и собирательством, находясь в зависимости от природных факторов. Таким образом, человечество не сможет достичь поставленной Организацией Объединенных Наций цели искоренения голода во всем мире.

Кроме того, территории и плантации для производства продуктов питания занимают около одной трети земельной площади мира, поэтому на продовольственную систему приходится треть мировых выбросов парниковых газов.

Исследователи предполагают, что если глобальный переход не прекратится, то в период с 2010 по 2050 год мировой спрос на продукты питания вырастет примерно на 50%, спрос на продукты животного происхождения, такие как мясо и молоко, увеличится примерно вдвое, а для этого потребуется все больше и больше земли.

По словам ученых, лидеры стран должны в срочном порядке применять меры для создания среды, способствующей здоровому питанию, например, ограничение маркетинга нездоровых закусок и продвижение экологически безопасного и здорового питания в школах, больницах и столовых.

Исследование было опубликовано в "Scientific Reports".

Агата Ульянова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...