Изолированная тренировка одной руки способна укрепить вторую

#Наука и технологии

24 октября 2020

Фото: pixabay.com

В журнале Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports опубликовано исследование Университета Эдит Коуэн (Edith Cowan University, ECU) в котором показано, как взаимосвязаны мышцы человека.

В исследовании приняли участие 30 человек, у каждого из которых одна рука была иммобилизована на восемь часов в день в течение одного месяца. Участники были разделены на группы, одна и которых не занималась упражнениями, вторая практиковала эксцентрические и концентрические упражнения, например, подъём и опускание гантелей, а третья группа занималась эксцентрическими упражнениями в уступающем режиме, например, опусканием гантели с напряжением бицепса.

Выяснилось, что эксцентрические упражнения с тяжёлой гантелью вызвали наибольший прирост силы, причём и в больной, иммобилизованной руке, и в здоровой, которая подвергалась нагрузке. Потеря мышечной массы в больной руке у этих пациентов составляла всего 2%, в то время как у пассивных пациентов потеря мышечной массы составила 28%.

По мнению исследователей, это открытие может изменить подход к реабилитации пациентов после травм, когда одна рука обездвижена. Исследователи планируют расширить эксперимент на другие конечности, но уже сейчас рекомендуют учесть результаты их исследования, например, спортсменам.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...