Из состояния неопределенности может вывести норадреналин

#Наука и технологии

15 ноября 2020

Фото: pixabay.com
Исследователи из Кембриджского университета (University of Cambridge ) создали упрощенную модель неопределенной ситуации в лаборатории, чтобы понять, как реагирует наш мозг.

Как оказалось, в ситуации стабильности люди полагаются на предыдущий опыт, чтобы предвидеть, что произойдет в будущем. Но когда появляется нестабильность, мозг "отпускает" ожидания и начинает адаптироваться в новой ситуации. Баланс между этими двумя подходами регулируется нейромедиатором норадреналином.

Такая адаптация помогает людям выжить. В исследовании проверялось влияние пропранолола - препарата для снижения беспокойства и давления - на то, как люди реагируют на стабильные и изменчивые ситуации. Пропранолол блокирует действие норадреналина.

Участники эксперимента, у которых не было тревожности, слышали звук, а затем им показывали изображение дома или лица. Они быстро научились предсказывать изображение, которое увидят, в зависимости от звука, который они слышали до того, как он появился. Затем связь между определенными звуками и изображениями менялась через случайные промежутки времени, это порождало неопределенность и требовало от участников быстрого изучения новых ассоциаций.

Время реакции участников, получавших плацебо, замедлилось, так как ассоциации стали более неожиданными. Те, кто принимал пропранолол, больше полагались на звук в условиях высокой неопределенности. То есть препарат заставляет людей с большей вероятностью полагаться на свои ожидания, основанные на предыдущем опыте.

Группа пропранолола медленнее, чем группа плацебо, училась использовать новую информацию для корректировки своих ожиданий относительно того, что может произойти дальше, когда ситуация неопределенная.

Ученые сделали вывод, что норадреналин играет роль в неспособности предсказывать будущее, когда состояние мира нестабильно.

Когда ситуация стабильна, на прошлый опыт можно положиться как на правильное руководство к тому, что произойдет дальше. Но когда ситуация меняется, нам нужно быть более восприимчивыми к новой информации, чтобы попытаться понять, что происходит и как реагировать.

Считается, что трудность уравновешивания ожиданий с новой информацией лежит в основе многих состояний, включая аутизм и тревогу. Учёные планируют расширить свое исследование, чтобы попытаться понять, как люди с такими состояниями учатся в условиях неопределенности. В долгосрочной перспективе это может помочь людям с аутизмом и тревогой распознать источник своего беспокойства и лучше справиться с ним.

Исследование опубликовано в журнале "Current Biology".
Евгения Лебедева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...