Обнаружена микроРНК, способная стимулировать рост волос

#Наука и технологии

29 июля 2020

Исследователи из Университета штата Северная Каролина определили микроРНК (miRNA), которая может способствовать регенерации волос.

Рост волос зависит от здоровья клеток дермальных сосочков (DP), которые регулируют цикл роста волосяных фолликулов. Современные методы лечения выпадения волос могут быть дорогостоящими и неэффективными, начиная от инвазивной хирургии и заканчивая химическими процедурами, которые не дают желаемого результата.

Недавние исследования выпадения волос показывают, что волосяные фолликулы не исчезают там, где происходит облысение, они просто сокращаются. Если бы клетки DP могли пополняться в этих местах, то фолликулы могли бы восстановиться.

Исследовательская группа из штата Северная Каролина культивировали клетки DP как отдельно (2-D), так и в трехмерной сфероидной среде.

Сфероид - это трехмерная клеточная структура, которая эффективно воссоздает естественную структуру клетки microenvironment.In (мышиная модель регенерации волос).

В ходе эксперимента ученые изучили, как быстро отрастают волосы на мышах, обработанных 2-D культивированными клетками DP, 3-D сфероидными культивированными клетками DP в кератиновых лесах и коммерческим миноксидилом для лечения выпадения волос.

В 20-дневном исследовании мыши, обработанные 3-D клетками DP, восстановили 90% волосяного покрова через 15 дней.

"3-D клетки в кератиновом каркасе работают лучше всего, так как сфероид имитирует микроокружение волос, а кератиновый каркас действует как якорь, чтобы удерживать их в том месте, где они необходимы, - говорит Ке Ченг, профессор регенеративной медицины. - Но нас также интересовало, как клетки DP регулируют процесс роста фолликулов, поэтому мы изучили экзосомы, в частности, экзосомальные микроРНК из этого микроокружения.

Экзосомы — это DP то крошечные мешочки, секретируемые клетками, которые играют важную роль в межклеточном общении. Эти мешочки содержат микроРНК.

МиРНК — это небольшие молекулы, которые регулируют экспрессию генов. Ченг и его команда измерили миРНК в экзосомах, полученных как из 3-D, так и из 2-D DP клеток. В 3-D DP клеточных экзосомах они точно определили miR-218-5p, миРНК, которая усиливает молекулярный путь, ответственный за стимулирование роста волосяных фолликулов.

Ученые обнаружили, что увеличение miR-218-5p способствует росту волосяных фолликулов, в то время как ингибирование его приводит к потере функции фолликулов.

"Клеточная терапия с помощью трехмерных клеток может быть эффективным методом лечения облысения, но вы должны расти, расширяться, сохранять и вводить эти клетки в область, - говорит Ченг. - С другой стороны, микроРНК могут быть использованы в небольших препаратах на основе молекул. Таким образом, потенциально вы могли бы создать крем или лосьон, который имеет аналогичный эффект с гораздо меньшим количеством проблем. Будущие исследования планируется сосредоточить на использовании именно этой миРНК для стимулирования роста волос."


  • Комментарии
Загрузка комментариев...