Исследователи разработали глазные капли от возрастной дегенерации жёлтого пятна

#Наука и технологии

13 октября 2020

В журнале «Journal of Clinical Medicine» опубликованы результаты тестирования нового лекарства от дегенерации жёлтого пятна, разработанного учеными Гентского университета (Ghent University).

Возрастная дегенерация желтого пятна - наиболее частая причиной слепоты у людей старше 65 лет, почти 30% людей старше 75 лет страдают от нее. Причиной слепоты является повреждение макулы. Этот орган отвечает за острое зрение и чтение, но у многих пожилых людей она страдает из-за накопления гликированных белков.

Гликированные белки накапливаются во теле с возрастом и вызывают локальное воспаление, повреждая сосуды и нейроны. При возрастной дегенерации желтого пятна гликированные белки накапливаются под сетчаткой, и пациенты испытывают трудности с чтением. На более поздних стадиях эти точки сливаются, и у пациента наблюдается «сухая» возрастная дегенерация желтого пятна. Пациент частично слепнет и, например, больше не может читать. Лечения от болезни не существует.

Исследователи из Гентского университета протестировали глазные капли, содержащие протеин фруктозамин-3-киназу (FN3K), которые разработаны в VIB Ghent. FN3K - это естественный белок, контролирующий гликирование белков по всему телу. Исследователи обработали этим белком глаза мышей и подтвердили, что пятна под сетчаткой полностью отсутствовали. Сейчас испытания нового лекарства дошли до стадии клинических исследований.

Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...