Исследователи подтвердили связь между мясом, молоком и риском развития рака

#Наука и технологии

23 октября 2020

Фото: fb.ru

В журнале “BMC Medicine” опубликовано исследование  учёных  Тель-Авивского университета о зависимости между некоторыми особенностями рациона и онкологическими заболеваниями.

Ткани млекопитающих содержат молекулу Neu5Gc. У людей антитела к ней вырабатываются в раннем детстве. Эти антитела повышают вероятность возникновения рака, в частности, колоректального рака. Однако связь между продуктами питания с этой молекулой и раком у человека доказана не была.

В новом исследовании учёные на основе данных “NutriNet-Santé” – французского масштабного исследования рациона,  - оценили содержание Neu5Gc в продуктах питания, характерных для рациона французов и определили количество Neu5Gc в их организмах. Для дальнейшей работы был разработан Glycemic index - ранжирующий продукты питания в зависимости от риска развития онкологических заболеваний из-за выработки Neu5Gc.

Выяснилось, что между потреблением красного мяса и сыров, которые содержали максимальное количество Neu5Gc и раком обнаруживается очевидная корреляция. Именно эти продукты инициируют выработку антител к Neu5Gc, и, соответственно, повышают риск развития рака, особенно колоректального рака.

Евгений Новожилов
  • Комментарии
Загрузка комментариев...