Исследователи нацелились на самый смертельный рак

#Наука и технологии

15 сентября 2020

Группа исследователей под руководством клиники Мэйо (Mayo Clinic) и Исследовательского института трансляционной геномики (Translational Genomics Research Institute, TGen) определили конкретные терапевтические цели для агрессивной и смертельной формы рака поджелудочной железы. Исследование об этом опубликовано в Cancer Research, журнале Американской ассоциации исследований рака (AACR).

Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы (PDAC) наиболее распространенная форма рака поджелудочной железы, от которой в этом году, по прогнозам, только в США погибнет 57 600 пациентов. Среди пациентов с раком поджелудочной железы менее 4% страдают от ASCP, наиболее агрессивного рака поджелудочной железы. Сейчас от ASCP нет результативных методов лечения. В отличие от PDAC, ASCP определяется наличием в опухоли 30% плоскоклеточных (кожеподобных) эпителиальных клеток. Нормальная поджелудочная железа вообще не содержит плоских клеток, поясняют исследователи.

Несмотря на то, что этот агрессивный рак устойчив к методам лечения рака поджелудочной железы, исследование показало, что на ASCP можно воздействовать лекарствами, которые используют в клинических условиях для лечения других видов рака и не онкологических заболеваний. Не было ясно, на что воздействовать, чтобы победить этот рак. Использование нескольких методов и платформ для анализа рака позволили провести анализ образцов тканей ASCP. Исследователи определили множественные мутации и геномные варианты, общие как для PDAC, так и для агрессивного ASCP.

Эти данные обеспечивают описание геномного и эпигеномного ландшафта ASCP и определяют возможные терапевтические мишени для этого летального рака.. Исследователи проверили активность и функциональную значимость терапевтических мишеней. Они выявили органоиды, несущие слияние FGFR1-ERLIN2, которые демонстрируют реакцию на фармакологическое ингибирование FGFR, обеспечивая новые мишени для разработки методов лечения пациентов с ASCP.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...