Исследователи нашли способ лечения целиакии

#Наука и технологии

26 октября 2020
Фото: pixabay.com
Международный исследовательский консорциум продемонстрировал, что микробиом кишечника пациентов с целиакией показывает производственный дефект активных соединений, которые образуются в результате расщепления микроорганизмами триптофана. В связи с этим, употребление добавок с пробиотиками либо триптофаном (аминокислота «хорошего настроения) уменьшает поражение кишечника при целиакии у животных и открывает новые возможности лечения людей.

Целиакия – это непереносимость глютена  (белок, присутствующий в некоторых злаках) Таким пациентам нужно придерживаться строгой диеты. В связи с тем, что заболевание сопровождается воспалительным процессом в кишечнике, исследователи решили изучить роль микробиома. У здоровых пациентов некоторые бактерии в микробиоме специально используют триптофан для производства новых соединений, активирующих рецепторы арилуглеводородов, присутствующие в клетках кишечника.

Их активация вызывает положительные эффекты, например, усиление кишечного барьера и стимуляция иммунитета, которые ослабляют воспаление кишечника .
Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...