Ученые узнали, как пальмовое масло влияет на печень

#Наука и технологии

4 ноября 2020
Фото: pixabay.com
В пальмовом масле содержится много соединений витамина Е с антиоксидантным действием, которые обеспечивают защиту для клеток. К таким соединениям относятся токоферолы и токотриенолы. Малазийские и ливийские ученые выяснили, как токотриенолы из пальмового масла влияют на мышиную печень.

Ген Nrf2 отвечает за метаболические процессы и активирует защитные механизмы в клетках. Ученые заметили, что наибольший эффект транслокации Nrf2 в ядро печеночных клеток в результате введения экстракта пальмового масла случался через час после процедуры. Повышенная концентрация ядерного Nrf2 в печени соответствовала повышенным уровням транскриптов нескольких генов, регулируемых Nrf2.

Исследователи надеются, что эти результаты открывают путь к легкодоступным лекарственным средствам от множества заболеваний. Пальмовое масло, по утверждениям учёных, благоприятно влияет на иммунную систему, включает антиоксидантную и противораковую активность, а также обладает цитопротекторным действием.
Мария Золотарёва
  • Комментарии
Загрузка комментариев...