Исследование: замена тазобедренного сустава часто облегчает боль в спине

#Наука и технологии

11 июля 2020

В больнице специальной хирургии в Нью-Йорке (Hospital for Special Surgery in New York City) из 500 обследованных пациентов, которым делали операцию на бедре, у 40% до этого наблюдались боли в нижней части спины. 82% испытуемых из этой группы сообщили, что после операции боль исчезла.

Доктор Джонатан Вигдорчик (Jonathan Vigdorchik), специалист по хирургии бедра и колена рассказал, что взаимосвязь между бедром и спиной изучалась в больнице в течение многих лет.

Замена тазобедренного сустава - это хирургическая процедура по замене изношенного или поврежденного тазобедренного сустава искусственным. По данным Больницы специальной хирургии, в среднем это очень успешная операция, 95% пациентов испытывают облегчение боли.

Но Вигдорчик добавил, что пациенты, перенесшие некоторые виды операций на позвоночнике перед заменой тазобедренного сустава, сталкиваются с пятикратной частотой осложнений по сравнению с общей популяцией, для которой частота осложнений составляет менее 1%.

При определённых условиях состояние бедра может вызвать чрезмерное напряжение в спине. Видгорчик и его коллеги решили выяснить, насколько эффективна замена тазобедренного сустава в устранении боли в пояснице, и определить, какие пациенты с большей вероятностью получат пользу.

По словам Вигдорчика, пациенты, у которых боль в пояснице разрешилась после операции, были с «гибким позвоночником». Когда у человека такой позвоночник, то плохо функционирующее бедро заставляет позвоночник двигаться больше, чем обычно, вызывая боль. У людей с «жёстким позвоночником» операция не вела к прекращению боли, так как по мысли исследователей, у этих пациентов уже есть серьезный артрит позвоночника, и замена тазобедренного сустава вряд ли облегчит их боль.

Вигдорчик призвал других хирургов использовать рентгеновские снимки для выявления пациентов, у которых боль в спине может быть облегчена при замене тазобедренного сустава.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...