Исследование выявило половые различия пациентов, перенесших сердечный приступ

#Наука и технологии

14 октября 2020

Согласно исследованию Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), опубликованному в “European Heart Journal”, женщины до 50 лет из группы риска по сердечному приступу с большей вероятностью умрут в течение следующих 11 лет, чем мужчины.

Исследование показало, что после поступления в больницу с сердечным приступом женщины реже подвергались терапевтическим инвазивным процедурам и реже получали лечение лекарственными средствами при выписке (аспирин, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и статины). Статистически значимых различий в смертности между мужчинами и женщинами от причин, непосредственно связанных с сердцем, не наблюдалось на протяжении 11 лет после приступа. Но риск смерти от других причин в течение этого периода наблюдения у женщин в 1,6 раза выше, чем у мужчин.

Женщины составляют 19% переживших сердечный приступ возрасте до 50 лет. Однако, женщины, перенесшие сердечный приступ в молодом возрасте, часто имеют такие же симптомы, как и мужчины, но с большей вероятностью болеют диабетом, имеют более низкий социально-экономический статус и, в конечном итоге, с большей вероятностью умрут в долгосрочной перспективе. В то же время у женщин во время инфаркта реже развивается длительное прерывание кровоснабжения, вызванное полной блокадой коронарной артерии. Но женщины чаще страдают необструктивной коронарной болезнью. Наиболее частым симптомом для обоих полов была боль в груди, которая возникала у 90% пациентов, но у женщин с большей вероятностью наблюдались и другие симптомы, такие как затрудненное дыхание, сердцебиение и усталость.

Учёные пока не знают причину некоторых различий. В качестве одной из версий рассматриваются такие факторы, как курение, диабет и психосоциальный риск, которые могут иметь более сильное неблагоприятное воздействие на женщин, чем на мужчин.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...