Исследование: синдром хронической усталости не является симптомом послевоенного расстройства психики

#Наука и технологии

10 авг 2020

В Медицинском центре Джорджтаунского университета (Georgetown University Medical Center) изучали изображения мозга ветеранов с расстройствами после войны в Персидском заливе (GWI) и пациентов с синдромом хронической усталости (CFS) (иногда называемым миалгическим энцефаломиелитом) и обнаружили, что эти два заболевания демонстрируют аномальные, но совершенно разные паттерны мозговой активности после умеренных физических нагрузок. Это позволяет предположить, что GWI и CFS - это разные заболевания.

CFS поражает 0,2-2% населения США, GWI - это мультисимптомное заболевание, которым страдают около 25-30% из примерно 700000 военнослужащих, участвовавших в войне в Персидском заливе 1990-1991 годов.

Эти два заболевания имеют много общих симптомов, включая проблемы с когнитивными функциями и памятью (часто описываемые как «мозговой туман»), боль и утомляемость после легких и умеренных физических упражнений. Некоторые медицинские учреждения, в том числе Департамент по делам ветеранов США (VA), указывают CFS как симптом GWI (так называемое хроническое мультисимптомное заболевание, связанное со службой в войне в Персидском заливе со стороны VA).

«Наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что GWI и CFS представляют собой два разных расстройства мозга, и поэтому CFS не является симптомом GWI… Сочетание двух разных расстройств может привести к неправильному лечению обоих», - говорит Стюарт Вашингтон (Stuart Washington), доктор наук и ведущий автор исследования.

В ходе исследования функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) показала, что мозг ветеранов с GWI и пациентов с CFS ведет себя по-разному при выполнении одного и того же теста на память после умеренных упражнений.

Ветераны с GWI показали снижение активности мозга в периакведуктальной серой зоне, области обработки боли в стволе мозга, и в мозжечке, части мозга, ответственной за мелкую моторику, когнитивные способности, боль и эмоции.

С другой стороны, пациенты с CFS показали повышенную активность в периакведуктальном сером цвете и в частях коры головного мозга, связанных с поддержанием бдительности и внимания. У здоровых людей эти области мозга вообще не претерпели изменений.

Предыдущее исследование, опубликованное той же исследовательской группой, также показало, что эти два заболевания различны. Было показано, что упражнения вызывают различные изменения в молекулярном составе спинномозговой жидкости у ветеранов с GWI и пациентов с CFS.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...