Исследование: препарат, снижающий уровень холестерина, улучшает функцию коронарных артерий у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний

#Наука и технологии

30 июля 2020

В ходе пилотного исследования людей, инфицированных ВИЧ или высоким уровнем холестерина, исследователи из Школы медицины Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Medicine) в Балтиморе обнаружили, что шестинедельный курс приема препаратов, снижающих уровень холестерина, улучшает функцию коронарных артерий.

Препарат, используемый в исследовании, ингибитор PCSK9, снижает активность PCSK9, белка, участвующего в метаболизме холестерина. Активность этого белка высока у людей с ВИЧ и с высоким уровнем холестерина.

В настоящее время люди с ВИЧ получают антиретровирусные препараты и редко умирают от самого вируса. Тем не менее, те же люди имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний в результате хронического воспаления из-за вируса, и уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у таких пациентов выше, чем в популяции в среднем.

В исследовании, опубликованном 17 июля в Журнале Американской кардиологической ассоциации (Journal of the American Heart Association), исследователи рассказали об исследовании, в котором принимали участие 19 человек с ВИЧ и 11 пациентов без ВИЧ, но с высоким уровнем липидов в крови. Они получали препарат эволокумаб, ингибитор PCSK9, в течение шести недель.

В начале исследования и после курса лечения команда использовала магнитно-резонансную томографию (МРТ) для измерения площади и кровотока в правой коронарной артерии в покое и во время физических упражнений.

Когда здоровые люди выполняют тест, коронарная артерия реагирует на упражнение, через неё проходит больший объём крови. У людей с нарушенной функцией кровеносных сосудов, таких как люди с ВИЧ или высоким уровнем холестерина, артерия не становится больше или может даже сжиматься. Следовательно, кровоток остается таким же или уменьшается у лиц с нарушенной функцией кровеносных сосудов.

После шестинедельного лечения ингибитором PCSK9 участники, живущие с ВИЧ, имели увеличение площади коронарной артерии в среднем на 7,9% и увеличение кровотока на 10,1% во время упражнений.

Эти изменения были значительно больше, чем изменения от упражнений во время базового визита до лечения. Участники с повышенным содержанием липидов в крови также имели улучшения в области коронарной артерии и увеличение кровотока после шести недель лечения.

Но пока учёные говорят, что необходимы дополнительные исследования, в которых будут участвовать больше пациентов в течение более длительного времени.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...