Исследование: предупреждения могут защитить память от дезинформации

#Наука и технологии

1 сентября 2020

Исследование, проведённое учёными Университета Тафта (Tufts University) показало, что предупреждения могут защитить память от вводящей в заблуждение информации, влияя на восстановительные процессы во время процесса вспоминания.

Учёные выяснили, что при попытках как можно точнее что-то вспомнить, участники исследования, которых предупредили об угрозе дезинформации, демонстрировали повышенную нейронную активность в областях мозга, связанных с кодированием деталей события. В рамках исследования в экспериментах участвовал 161 человек. В первом эксперименте участники смотрели немой фильм о преступлении и слушали аудиоповествование, в котором описывалось преступление, включая последовательные детали, вводящие в заблуждение.

После аудиоповествования участникам предложили заключительный тест, в ходе которого оценивалась точность воспроизведения описанного события по памяти. Люди, которых предупреждали о неточности пересказа, менее подвержены дезинформации, чем те, кого не предупреждали. Исследователи также не обнаружили разницы, были ли предупреждены участники до или после. Во втором эксперименте участники выполнили те же задачи, что и в первом эксперименте, но завершили последний тест памяти, проходя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ). Исследователи обнаружили, что предупреждения не только увеличили скорость восстановления зрительной активности, но и снизили восстановление слуховой активности, связанной с прослушиванием вводящей в заблуждение информации после события.

Исследование опубликовано в журнале «Proceedings» Национальной Академии наук (PNAS) и его результаты могут иметь последствия для повышения точности не только повседневной памяти, но и свидетельских показаний, как части правовой системы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...