Исследование показывает связь между метаболизмом липидов и возникновением психоза

#Наука и технологии

2 сен 2020

В исследовании, проведённом в университете Оребро (Orebro University) в Швеции и опубликованном в журнале Biological Psychiatry доказывается взаимосвязь между липидным метаболизмом и возникновением и развитием психоза, а также взаимосвязь между психозом и увеличением веса.

Знания о психозах расширились за последние двадцать лет. Но, по-прежнему, трудно предсказать начало болезни в каждом конкретном случае, включая психотические эпизоды, то есть острые и преходящие психотические расстройства. Только 30% людей из группы риска действительно заболевают психозом, поэтому исследование сосредоточено на том, чтобы определить, у кого больше вероятность развития этого заболевания.

Результаты исследования показали, что пациенты, у которых развился психоз, в период перехода в психотическое состояние имели определенный липидный профиль. В другом исследовании, опубликованном в Schizophrenia Bulletin, исследователи показали, что как пациенты с высоким клиническим риском психоза, так и пациенты с первым эпизодом психоза имели специфические триглицериды в крови, связанные с увеличением веса.

Таким образом, липидные профили могут быть полезны с клинической точки зрения для прогнозирования того, у каких людей с риском психоза наиболее вероятно разовьется расстройство.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...