Исследование Philips: информированность россиян о ХОБЛ оставляет желать лучшего

#Наука и технологии

18 ноября 2020

Фото: pixabay.com
Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) отмечается сегодня. К этой дате компания Philips приурочила глобальное исследование, посвященное информированности населения о ХОБЛ и других патологиях дыхательных путей.

Опросы проходили в Китае, Индии, России и США и показали, что в связи с пандемией COVID-19 люди стали проявлять к болезням дыхательных путей значительно больше интереса, однако уровень информированности россиян о ХОБЛ до сих пор остается наиболее низким среди опрошенных стран. Также за последние несколько месяцев люди по всему миру стали внимательнее следить за здоровьем своих легких и бронхов.

Пандемия COVID-19: вызовы для пациентов с ХОБЛ

На сегодняшний день ХОБЛ широко распространена по всему миру: по информации Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), ею болеют порядка 65 млн жителей планеты. В связи угрозой COVID-19 миллионы взрослых пациентов с ХОБЛ попадают в группу риска.

Пандемия существенно повлияла на их жизнь. 56% пациентов с ХОБЛ утверждают, что доступ к лечению сильно ограничился. 58% - отметили, что им очень сложно контролировать симптомы ХОБЛ во время пандемии, а 68% – что COVID-19 заставил их больше беспокоиться о своем заболевании. Коронавирус также осложнил работу людям, ухаживающим за своими близкими с диагнозом ХОБЛ: 79% респондентов согласны с утверждением, что пандемия заставила их изменить объем помощи, которую они оказывают своим родным.

Рост осведомленности о ХОБЛ

В то же время вирус стал причиной повышения осведомленности об этом хроническом заболевании во всем мире. Почти 60% респондентов из четырех стран утверждают, что сейчас они знают о ХОБЛ больше, чем до пандемии. Это может быть связано с тем, что симптомы COVID-19 способствуют распространению информации и о других респираторных заболеваниях. Всего на сегодняшний день количество информированных о ХОБЛ составляет 72% опрошенных.

Возможности телемедицины и акцент на здоровье дыхательных органов

COVID-19 значительно повысил спрос людей с ХОБЛ на услуги телемедицины. По данным исследования Philips, они стали чаще прибегать к телеконсультациям в рамках диспансеризации (56% до пандемии, 62% сейчас), плановых приемов, касающихся их хронического заболевания (57% до пандемии, 64% сейчас), а также для обсуждения с врачом новых проблем со здоровьем (57% до пандемии, 63% сейчас).

Ситуация, возникшая в связи с пандемией заставила 75% пациентов находить новые способы борьбы с болезнью, а именно, менять режим питания, заниматься физической активностью, приобретать системы очистки воздуха.

Жители России все еще мало информированы о ХОБЛ

Исследование показало, знания россиян о ХОБЛ все еще малы. Так, 30% респондентов из России не знают ничего лечении ХОБЛ.

Также лишь 35% российских пациентов с ХОБЛ признают, что причиной их заболевания послужил выбранный ими образ жизни. Этот показатель в России ниже, чем в США, Индии и Китае.

37% российских пациентов с ХОБЛ полагают, что причиной этого заболевания может стать только курение, что является ложным утверждением: по данным GOLD, курение является основной и наиболее частой, но не единственной причиной возникновения ХОБЛ.

Россияне почти не учитывают влияние генов на возникновение ХОБЛ. Только 22% пациентов знают о том, что у их заболевания может быть генетический фактор. В США этот показатель равен 46%, в Индии – 52%, в Китае – 54%.
Елизавета Чумакова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...