Нейробиологи выявили механизм возникновения галлюцинаций и бреда

#Наука и технологии

10 ноября 2020

Фото: pixabay.com

Новое исследование нейробиологов выявило механизм возникновения галлюцинаций и бреда, который вписывается в иерархическую модель психоза и может объяснить его клиническую картину.

Галлюцинации и бред – два основных симптома шизофрении. Вместе они образуют синдром психоза, при котором пациенты перестают адекватно  воспринимать реальность.

Исследование, посвященное нейробиологическим механизмам галлюцинаций и бреда проводилось учеными из центра Ирвинга Колумбийского университета (Columbia University Irving Medical Center).

По словам авторов, часто пациенты с ярко выраженными галлюцинациями страдают более тяжелым бредовым расстройством. Оба симптома аналогично реагируют на антипсихотические препараты. Однако такое происходит не всегда: у некоторых пациентов наблюдаются красочные галлюцинации, но легкие бредовые идеи, и наоборот. 

Это говорит о том, что симптомы могут иметь общий нейробиологический механизм, но одновременно зависят и от других факторов, специфичных для симптомов.

Эксперты считают, что иерархическая модель перцептивного вывода (т.е. схематичное изображение процесса восприятия реальности, его осознания ) может объяснить механизмы, лежащие в основе психоза.

Учёные описывают модель перцептивного вывода на примере принятия решения о том, взять зонтик или нет.

Предположим за окном, человек видит тучи – это стимул. Привычная погода в конкретном городе, в конкретное время года – это контекст. Несмотря на то, что сейчас нет дождя, человек возьмет с собой зонтик.

В своей простейшей форме иерархическая модель имеет два уровня: низкий и высокий. На низком - делаются выводы об основных характеристиках стимулов (тучи серые и низкие, дождя нет), а на высоком уровне - об их причинах (сейчас осень).

Иерархическая модель психоза рассматривает галлюцинации как результат дисфункции на нижних уровнях иерархии и заблуждения как результат дисфункции на более высоких уровнях иерархии.

Уровни вывода различны, но взаимосвязаны, поэтому дисфункция на одном уровне, вероятно, будет распространяться вверх или вниз на другие уровни, что объясняет, почему эти симптомы имеют тенденцию возникать одновременно.

Для того, чтобы проверить это, исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для измерения внутренних нервных шкал времени по всему мозгу. Также были собраны и проанализированы данные 127 пациентов с шизофренией из различных онлайн-баз данных.

Ученые обнаружили, что нейронные шкалы времени на более низких уровнях иерархии длиннее у пациентов с более тяжелыми галлюцинациями, в то время как шкалы времени нейронов на более высоких уровнях, как правило, длиннее у пациентов с более серьезными бредовыми идеями. Таким образом нейробиологический механизм подтвердил иерархическую модель психоза.

Исследование опубликовано на ресурсе "eLife".

Агата Ульянова
  • Комментарии
Загрузка комментариев...