Исследование: нарушение сна может быть симптомом деменции с тельцами Леви

#Наука и технологии

9 августа 2020

Деменция с тельцами Леви возникает, когда микроскопические отложения со временем повреждают клетки мозга. Это может привести к изменениям в образе мышления и способностях рассуждать. Заболевание может также проявляться в ночное время в виде специфических нарушений сна.

Существует пять различных стадий сна, в том числе стадия быстрых движений глаз (REM). Обычно люди входят в фазу быстрого сна в течение первых 90 минут после засыпания. Сны обычно появляются во время фазы быстрого сна – и, как известно, на этапе REM мозг так же активен, как и во время бодрствования.

Большинство людей испытывают во сне временный паралич, однако иногда головной мозг не может подать сигнал спинному мозгу о прекращении движения рук и ног. Исследователи отмечают, что начало расстройства быстрого сна, как правило, постепенное, со временем симптомы ухудшаются.

В НКО HelpGuide, специализирующемся на помощи больным с ментальными расстройствами, отмечают, что расстройства сна у больных деменцией с тельцами Леви проявляются в том, что они могут двигать конечностями, говорить, кричать, бить или даже вставать с постели. Также люди с деменцией с тельцами Леви могут страдать от падений и недержания мочи.

Ассоциация Альцгеймера (Alzheimer's Association) считает деменцию с тельцами Леви третьим, наиболее распространенным, типом заболевания головного мозга, – на него приходится до 10% случаев. Текущие исследования не выявили конкретных причин заболеваний мозга. Не было идентифицировано генетической связи или подтвержденного наследственного элемента заболевания.

К сожалению, не существует способов замедлить или остановить повреждение мозга, вызванное деменцией с тельцами Леви. Современные методы лечения сосредоточены на облегчении симптомов с помощью лекарств.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...