Исследование: мы живём, пока живы наши нейроны

#Наука и технологии

26 июля 2020

Группы учёных Калифорнийского университета (University of California, Ривердейл)во главе с биомедиком Сайка Чжэн (Sika Zheng), утверждает, что нейроны запрограммированы на длительное выживание. Считается, что нейроны формируются в период эмбрионального развития и не имеют резервных копий, и их продолжительность жизни определяется внешним воздействием.

Но Чжэн утверждает что существует механизм, который начинает действовать при формировании нейронов и его задача - сократить апоптоз, особенно в нейронах. Смерть наступает именно тогда, когда прекращается действие именно этого механизма, так как прекращается процесс непрерывного существования.

Команда Чжэна утверждает, что центральный элемент восстановления механизма выживания нейрона - фрагмент генетической последовательности в Bak1. Это проапоптотический ген, активация которого и приводит к апоптозу. Но Bak1 перестаёт функционировать, когда микроэкзон встраивается ген Bak1. И тем самым происходит ослабление самоубийственного процесса апоптоза.

Команда Чжэна выявила микроэкзон Bak1 посредством тщательного анализа тканей человека, мышей, развивающихся передних частей мозга человека и мыши. На идею о восстановлении нейронов учёных натолкнул наблюдаемый ими факт снижение чувствительности кортикальных нейронов к апоптозу уже при рождении нейрона. И далее, они подтвердили, что апоптоз постепенно снижается и во время развития нейронов.

Сейчас команда Чжэна сосредоточена на изучении возможности активации механизма предотвращения гибели нейрона при нейродегенеративных заболеваниях.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...