Учёные близки к открытию в диагностике и лечении заболеваний крови

#Наука и технологии

7 сентября 2020

В Боннском университете (University of Bonn) провели исследование, которое в перспективе может улучшить диагностику и лечение болезней крови. Исследование опубликовано в веб-версии журнала «Antioxidants & Redox Signaling».

Гемоглобин в красных кровяных тельцах гарантирует, что клетки нашего тела получают достаточно кислорода. Когда пигмент крови расщепляется, образуется «гем», который может влиять на белковый коктейль в крови. «Гем» это связанная с гемоглобином молекула, которая представляет собой комплекс, состоящий из центрального иона железа и молекулы порфирина и связывает кислород эритроцитами.

Далее учёные обнаружили, что некоторые из белков крови находятся под контролем гема. Однако, вместо того, чтобы изучать гигантские молекулы белков, учёные сосредоточились на изучении фрагментов. В результате выяснилось, что фермент «активированный протеин C» (APC) является тем белком, который искали. Влияние гема на функцию APC пока неизвестно.

Но фермент APC известен своим антикоагулянтным и растворяющим сгустки действием, а также может выполнять защитные и противовоспалительные функции. При этом, если APC слишком мало или его активность ограничена, риск образования сгустка в кровотоке увеличивается, вызывая тромбоз, сердечный приступ или инсульт. Кроме того, учёные обнаружили, что APC может защищать клетки внутренней стенки кровеносных сосудов от цитотоксического действия гема.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...