Ученые доказали: ИИ врачам не конкурент, а союзник

#Наука и технологии

25 июня 2020

С развитием технологий искусственный интеллект (ИИ) все чаще используется в самых разных областях, в том числе и медицине несмотря на то, что потенциал этих приложений и возможные риски, связанные с такого рода «симбиозом» (человек – ИИ) еще не были досконально изучены.

Более того, существует опасение, что со временем ИИ разовьется до такого уровня, что сможет полностью заменить человека и многие врачи останутся без работы.

Компания MedUni Vienna, собрав международную группу ученых, провела исследование возможностей, открывающихся перед медицинской наукой, в свет использования искусственного интеллекта. И оказалось, что «опасения конкуренции» сильно преувеличены. Напротив, сотрудничество человека и компьютера – благо для науки, открывающее совершенно новые возможности для лечения пациентов.

Результаты работы международной группы экспертов, возглавляемой Филиппом Чандлом и Харальдом Киттлером (отделение дерматологии, MedUni Vienna) в сотрудничестве с Кристофом Риннером (Институт Управления медицинской информацией, MedUni Vienna) опубликованы в журнале Nature Medicine.

Ученые изучили взаимодействие между врачами и ИИ с различных точек зрения и в различных сценариях, имеющих практическое значение для диагностики и лечения рака кожи.

Однако, авторы работы подчеркивают, что полученные результаты также могут быть экстраполированы на другие области медицины, где используется искусственный интеллект.

Выводы исследователей

ИИ не всегда улучшает диагностику

В ходе эксперимента 302 медика должны были оценить дермоскопические изображения доброкачественных и злокачественных изменений кожи, как с поддержкой искусственного интеллекта, так и без нее.

Оценка ИИ проводилась в трех различных вариантах: ИИ показывал

  • эксперту вероятности всех возможных диагнозов,

  • вероятность злокачественного изменения,

  • подборку похожих изображений с известными диагнозами, аналогичную поиску изображений в Google.

В качестве основного вывода авторы отметили, что только в первом случае сотрудничество с ИИ улучшило диагностическую точность экзаменаторов, хотя и это значительно увеличило число правильных диагнозов - на 13%.

Примечателен сопутствующий вывод:

"Интересно, что менее опытные эксперты получают больше пользы от поддержки ИИ, чем опытные. Менее опытные эксперты доверяли ИИ больше, чем опытные. Последние принимали предложения ИИ изменить свой первоначальный диагноз только в тех случаях, когда сами были неуверенны", - пишут авторы работы.

ИИ может ошибаться и вводить специалиста в заблуждение

Второй проведенный в ходе исследования эксперимент показал, что абсолютно все эксперты, даже «признанные» и «авторитетные», могут быть введены в заблуждение ИИ, если им был поставлен ложный диагноз.

Искусственный интеллект может облегчить работу врачей в телемедицине

На следующем этапе авторы убедительно доказали,

  • что «качественный» ИИ может в разы облегчить жизнь докторам, работающим в сфере телемедицины, сократив число случаев «отфильтровывания» доброкачественных изменений кожи от злокачественных, требующих рассмотрения экспертом-человеком.
  • что люди могут научиться использовать созданные ИИ концепции в качестве диагностических указателей, чтобы улучшить свои собственные навыки независимо от ИИ.

Итоговый вывод ученых

"В будущем человеческий и искусственный интеллект будут дополнять друг друга и совместно улучшать уход за пациентами. Мы должны перестать быть зацикленными на конкуренции врачей с ИИ, так как в медицине – это теперь доказано – ИИ лишь дополняет опыт врачей-практиков».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...