Исследование: фермент ADA2 может быть эффективен в лечении детской болезни DADA2

#Наука и технологии

22 июля 2020

Воспаление вокруг суставов - из-за таких заболеваний, как ревматоидный артрит - может быть невероятно болезненным. И воспаление в кровеносных сосудах и вокруг них может оказаться смертельным. Новое исследование, проведенное учеными из Института иммунологии им. Ла Джоллы (La Jolla Institute for Immunology, LJI, Калифорния), показывает, что ранее плохо изученный фермент фактически ингибирует воспаление в кровеносных сосудах. Исследование предлагает потенциальный путь лечения DADA2 (deficiency od adenosine deaminase 2), воспалительного заболевания кровеносных сосудов у детей.

«…долгое время это был очень неправильно истолкованный фермент…Но мы показали, что метаболическая активность этого фермента, ADA2, очень важна для сдерживания иммунной системы как в сосудистых клетках, так и в иммунных клетках», - говорит Соня Шарма (Sonia Sharma).

Шарма и ее коллеги рассмотрели группу нехарактерных для человека генов болезней, связанных с волчанко-подобными аутоиммунными заболеваниями, которые все вызывают системное воспаление или васкулит многих органов. Все заболевания были связаны с мутациями одного гена, но в большинстве случаев никто не раскрыл, как именно каждая мутация влияет на врожденную иммунную систему. В новом исследовании учёные задались вопросом, играют ли какие-либо гены, связанные с болезнью, роль в том, как стромальные клетки отвечают на угрозы, инициируя врожденный иммунный ответ.

Их поиск привел их к ферменту, называемому ADA2, который мутирует при болезни с дефицитом ADA2 (DADA2), и потеря которого стимулировала устойчивый врожденный иммунный ответ в эндотелиальных клетках с дефицитом ADA2 и в лейкоцитах, называемых моноцитами.

Хотя ADA2 был вовлечен в качестве биомаркера для инфекции и воспаления, ADA2 не считается функциональным игроком в иммунной системе. Вместо этого этот белок с метаболической ферментативной активностью считался в основном избыточным с его кузеном, ADA1, который расщепляет иммуномодулирующие молекулы, называемые пуриновыми нуклеозидами. Шарма говорит, что ADA2 был неправильно понят.

«Долгое время ADA2 игнорировался - никто не думал, что он что-то сделал…Теперь мы знаем, что и ADA1, и ADA2 играют гораздо более тонкую роль в регуляции биологической активности пуриновых нуклеозидов, которые являются мощными сигнальными молекулами для иммунной системы», - говорит Шарма.

Фактически, два исследования 2014 года связали генетическую потерю ADA2 с воспалительным состоянием DADA2, которое является синдромом васкулита в детском возрасте. Новое исследование дало Шарме импульс для дальнейшего изучения функциональной роли ADA2 в воспалении.

Шарма и ее коллеги показали, что активность фермента ADA2 естественным образом ингибирует врожденный иммунный ответ, ограничивая выработку цитокина, называемого бета-интерфероном типа 1. Хотя бета-интерферон 1-го типа является защитной молекулой против вирусных инфекций и рака, слишком большое количество бета-интерферона 1-го типа вызывает вредное воспаление, как это наблюдается при DADA2 и волчанке.

 Новое открытие лаборатории Шармы является первым, которое показывает, что активность метаболического фермента ADA2 может играть роль в регуляции сосудистого воспаления.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...