Исследование. Что зрачки могут рассказать о смерти при сердечной недостаточности?

#Наука и технологии

12 августа 2020

Согласно исследованию, опубликованному в ESC Heart Failure, журнале Европейского общества кардиологов (ESC), состояние пациентов с сердечной недостаточностью можно прогнозировать по глазам, точнее, по степени расширения зрачков. Автор исследования — доктор Кохей Нодзаки (Kohei Nozaki) из больницы университета Китасато (University Hospital), Канагава, Япония.

Одна из причин ухудшения состояния больных с сердечной недостаточности — нарушение функций вегетативной системы организма. Обычно, нарушения этой функции оценивают по частоте сердечных сокращений, но у пациентов с сердечной недостаточностью часто встречается нарушение сердечного ритма и поэтому частота сердечных сокращений не является надёжным методом диагностики.

Зрачок — еще один способ оценки вегетативной функции. Нодзаки задался вопросом: можно ли область зрачка использовать для оценки состояния пациентов с сердечной недостаточностью?

Исследование проводилось на 870 пациентах, госпитализированных с острой сердечной недостаточностью с 2012 по 2017 годы. Средний возраст составил 67 лет, 37% составляли женщины. Площадь зрачка измеряли на обоих глазах через семь дней после госпитализации. Пациенты проходили тестирование с 09:00 до 12:00, поскольку вегетативная система подвержена влиянию времени суток.

Пациенты были разделены на группу с узким зрачком и группу с расширенным зрачком. За средний период наблюдения — 1,9 года 131 пациент умер и 328 были повторно госпитализированы из-за сердечной недостаточности.

Пациенты из группы с суженным зрачком имели значительно меньшую выживаемость и значительно более высокую частоту повторной госпитализации из-за сердечной недостаточности.

Большая площадь зрачка всегда была связана с благоприятной выживаемостью независимо от возраста, пола и наличия нормального сердечного ритма или фибрилляции предсердий.

Таким образом, диагностика смертности или повторной госпитализации по зрачкам может считаться надёжным методом.

Доктор Нодзаки отметил, что область зрачка нельзя использовать для диагностики у пациентов с тяжелой ретинопатией или другими заболеваниями глаз.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...