Исследование: белок, связанный с боковым амиотрофическим склерозом может быть ключом к лечению фиброзных заболеваний

#Наука и технологии

2 августа 2020

Белки, связанные с боковым амиотрофическим склерозом (ALS), прогрессирующим неврологическим заболеванием, вызывающим мышечную слабость, могут быть ключом к лечению фиброзных заболеваний почек и других органов, утверждают исследователи из Медицинского центра Университета Вандербильта (Vanderbilt University Medical Center).

FUS – это ген, который кодирует РНК-связывающий белок FUS. В мозге мутации в FUS могут повредить нервы и вызвать БАС (также называемую болезнью Лу Герига).

Фиброзная болезнь возникает в результате чрезмерного отложения коллагенов и других структурных белков во внеклеточной мембране (ECM) между клетками. Фиброз может привести к недостаточности легких, печени, почек и других органов.

Трансмембранные рецепторы, называемые интегринами, обеспечивают взаимодействие между клетками и ЕСМ. Один интегрин подавляет активацию рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), который способствует фиброзу. В почках блокирование этого интегрина или иная активация EGFR приводит к увеличению продукции профиброзных молекул, включая коллагены.

Амбра Поцци (Ambra Pozzi), профессор медицины в центре Вандербилта и ее коллеги выдвинули гипотезу о том, что интегрин и EGFR регулируют выработку коллагена путем «перемещения» некоторых других белков в ядро, где они взаимодействуют с геном коллагена.

В поисках этих белков она и ее коллеги обнаружили удивительную связь между EGFR и FUS. Оказывается, в клетках почек EGFR фосфорилирует (присоединяет фосфатные группы) FUS, тем самым способствуя его транслокации в ядро, где FUS включает выработку коллагена.

Исследователи обнаружили, что ингибирование EGFR приводит к уменьшению ядерной транслокации FUS и уменьшению выработки коллагена. Проникающий в клетку пептид или фрагмент белка, созданный в сотрудничестве с заслуженным профессором медицины Яцеком Хайгером (Jacek Hawiger), доктор медицинских наук, сделал то же самое: он также блокировал проникновение FUS в ядро ​​и сдерживал уровни коллагена.

Хотя еще предстоит определить, можно ли и как избирательно направлять такой пептид в конкретный орган, на который влияет фиброз, «мы надеемся, что это исследование открывает дверь для будущих исследований, сфокусированных на FUS как новой профиброзной мишени», сказала Поцци.

Доктор Мануэль Кьюза (Manuel Chiusa) был первым автором статьи о вероятности FUS-терапии, опубликованной в журнале Journal of Cell Biology.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...