Исследование: мечтать не только полезно

#Наука и технологии

14 июля 2020

Два исследователя из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University, St. Louis) и из Папского католического университета (Pontificia Universidad Católica, Chile) утверждают, что мечтания несут значительные творческие преимущества, особенно для тех, кто отождествляет себя со своей профессией и заботится о своём профессиональном росте. Но если мечты не связаны с профессией, то это может ухудшить производительность. Мечты могут быть как обязательством, так и активом, в зависимости от целей мечтателя.

В исследовании говорится, что не нужно воспринимать мечтания как отвлечение внимания, скорее, это процесс, позволяющий подняться над задачей, «блуждания» разума приводит к творческим решениям и далеко не всегда они контрпродуктивны.

Исследователи обращают внимание, что существуют два типа мечтаний: проблемно-ориентированные мечты и странные мечты, или мысли, вообще не связанные с существующими вызовами или проблемами, а скорее мечты о невероятных возможностях, которые могли бы порадовать разве только писателя-фантаста.

Исследование проводилось в рамках двух моделей: выборочный опрос 169 специалистов в различных отраслях промышленности и полевого исследования 117 профессиональных сотрудников и их 46 руководителей. Каждое исследование проводилось в Южной Америке, возраст участников исследования в среднем составлял 33,9 и 35,9 лет соответственно для каждой модели.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...