Исследование: афроамериканцы страдают от болезни Альцгеймера и деменции чаще, чем белые

#Наука и технологии

21 июля 2020

На фоне продолжающихся в США беспорядков на расовой почве, исследователи из Центра эпидемии в Бостонском университете (Boston University's Slone Epidemiology Center) завершили исследование соотношения между опытом расизма и некоторыми заболеваниями с использованием опроса и данных изучения здоровья чернокожих женщин с 1995 по 2017 гг.

Как выяснилось, опыт расизма связан с более низкой субъективной когнитивной функцией (SCF) среди афроамериканских женщин. Частота возникновения деменции и болезни Альцгеймера (AD) выше у афроамериканцев, чем у белых американцев. Во многих исследованиях показано, что пожилые афроамериканцы хуже выполняют нейропсихологические когнитивные тесты по сравнению с белыми американцами.

Опыт расизма распространен среди афроамериканцев, при этом 50% или более респондентов в национальном опросе 2017 года сообщали о таком опыте. Эти институциональные и ежедневные формы расизма были связаны с повышенным риском возникновения различных состояний, которые могут ухудшить когнитивные функции, а также спровоцировать депрессию, плохой сон, диабет 2 типа и гипертонию.

Риск снижения SCF в 2,75 раза выше у женщин, которые сообщают о самом высоком каждодневном уровне проявлений расизма. Лин Розенберг (Lynn Rosenberg), ведущий автор исследования, отмечает: «Наша работа предполагает, что хронический стресс, связанный с расовой дискриминацией, может способствовать расовому неравенству в познавательных способностях и возникновении болезни Альцгеймера».

  • Комментарии
Загрузка комментариев...