Искусственный интеллект научился определять источники фибрилляции предсердий

#Наука и технологии

30 октября 2020

Фото: twitter.com

В журнале Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology рассказывается о разработке учёных Сколковского института науки и технологий, которая выявляет причины фибрилляции предсердий, вызывающих аритмию.

Причины, которые провоцируют аритмии, пока недостаточно изучены. Предположительно, сбои сердечного ритма могут быть связаны с импульсами, исходящими из локализованных очагов в структуре сердца. На них можно воздействовать, возвращая нормальный ритм сердцу, но сначала нужно диагностировать. Сейчас источники сбоев сердечного ритма выявляются с помощью электрокардиограммы, но этот метод недостаточно точен.

Исследователи применили алгоритмы машинного обучения для интерпретации электрокардиограммы для выявления фибрилляции предсердий. Для уточнения размещения очага импульса, исследователи использовали оптическое картирование в ближней инфракрасной области с высоким разрешением. Команда протестировала точность метода на одиннадцати человеческих сердцах, посмертно пожертвованных для исследовательских целей. Искусственный интеллект и оптическое картирование повысили точность диагностики до 81%.

Учёные планируют использовать при обучении ИИ ещё больше данных и довести технологию до применения в клинической практике.

Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...