Искусственный интеллект научился определять атаксию

#Наука и технологии

21 сентября 2020

Учёные Болонского университета и Научно-исследовательского института искусственного интеллекта при поддержке Итальянской ассоциации атаксии (AISA - Associazione Italiana Sindromi Atassiche) разработали методику применения искусственного интеллекта (ИИ) для мониторинга редких и чрезвычайно изнурительных заболеваний - атаксии Фридрейха (FRDA) и спиноцеребеллярной атаксии (SCA).

Сегодня нет эффективных методов лечения наследственной атаксии. Однако, используя передовые методы анализа МРТ головного мозга пациентов, исследователи могут точно отслеживать заболевание, это в перспективе поможет в разработке новых подходов к лечению.

В методике используется количественный показатель структурной сложности мозга: фрактальная размерность. Индекс извлекается из анализа МРТ и даёт информацию об изменениях, вызывающих развитие и раннее старение мозга, что типично для атаксии. Головной мозг пациента, страдающего нейродегенеративным заболеваниям, демонстрирует большее снижение структурной сложности серого и белого вещества по сравнению со здоровыми людьми. Искусственный интеллект может предоставить каждому пациенту прогноз клинического развития заболевания.

Международная рабочая группа ENIGMA-Ataxia разработала новый инструмент анализа на основе набора метаданных. Для этого собрали данные МРТ головного мозга, а также генетические и клинические данные 800 здоровых субъектов и 800 пациентов, страдающих наследственной атаксией, из 21 специализированного центра.

Алексей Демченко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...