Исследование DESP: искусственный интеллект может предотвратить потерю зрения у людей с сахарным диабетом

#Наука и технологии

7 июля 2020

В английской программе скрининга поражений глаз у больных с диабетом (DESP) провели исследование, которое показало, ИИ может выявлять серьезные ретинопатии и может вдвое снизить нагрузку на человека, связанную с скринингом поражений глаз, на который расходуется миллионов фунтов ежегодно.

В исследовании использовались 120 тыс. изображений 30 тыс. сканирований пациентов которое проводилось с помощью программы искусственного интеллекта EyeArt (Eyenuk, Inc., Лос-Анджелес, США). Результаты показали, что технология выявляет повреждения глаз, с которыми следует обратиться к специалистам, с точностью 95,7%, а тяжёлые и умеренные ретинопатии определяет с точностью 100%.

В DESP подсчитали, что скрининг глаз больных диабетом с помощью ИИ позволи бы сэкономить более 10 миллионов фунтов стерлингов в год только в одной Англии.

Университет Св. Георгия (St George's University of London), Глазная больница Moorfields, UCL (University College London) и Университетской больницы Хомертона (Homerton University Hospital) и других медицинских и научных организаций надеются изменить национальную программу скрининга в Великобритании.

Профессор Элиза Рудницка (Alicja Rudnicka), ведущий автор исследования из Университета Св. Георгия утверждает, что национальная программа скрининга очень эффективна в снижении уровней потери зрения из-за диабета, но на проверяющих лежит очень большая нагрузка, необходимая для ежедневной диагностики тысяч изображений, большинство из которых не имеет признаков заболевания и не требует дальнейших действий. Технология машинного обучения могла бы вдвое сократить количество изображений, которые должны оцениваться людьми, высвободив дополнительные средства и ресурсы. Если эта технология будет внедрена на национальном уровне, она может немедленно сократить отставание программы скрининга из-за пандемии коронавируса".

Кроме Великобритании, результаты исследования могут быть полезными в странах, где недостаточно сотрудников для выявления заболеваний глаз у больных диабетом, считают исследователи.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...