Инженеры научились имитировать эластичность коронарной артерии

#Медицинское оборудование

30 сентября 2020

В журнале «Materials Science and Engineering» исследователи из университета штата Северная Каролина (NC State University) в сотрудничестве с исследователями из университета Кейс Вестерн Резерв (Case Western Reserve University) представили прототип синтетического трансплантата, который может заменить поврежденную или заблокированную коронарную артерию.

Прототип сосудистого трансплантата был создан в результате соединения коллагенового материала с синтетической пряжей. Трансплантат представляет собой каркас, способствующий регенерации собственных кровеносных сосудов пациента.

Тестирование показало, что прототип прочнее по сравнению с моделью, в которой использовался только коллагеновый материал, и столь же эластичен как живая ткань. Эти свойства обеспечат возможность трансплантату сжиматься и расширяться с каждым ударом сердца, как это делает здоровая коронарная артерия. Кроме того, в тестировании с человеческими эндотелиальными клетками был отмечен активный рост и адгезия клеток на трансплантате, что указывает на то, что новый трансплантат способствует регенерации выстилки коронарной артерии.

Инженеры поясняют, что «золотым стандартом» является использование собственного кровеносного сосуда пациента, такого как вена ноги или артерия молочной железы для замены коронарной артерии, но у некоторых пациентов нет жизнеспособных кровеносных сосудов, которые можно было бы взять и использовать. Поэтому необходимо разработать полноценную синтетическую замену.


Михаил Русяев
  • Комментарии
Загрузка комментариев...