ГК «ХимРар» предложил иностранцам оплачивать исследования в РФ

#Топ медицинских новостей

17 июля 2020

По информации РБК, Андрей Иващенко, председатель совета фармацевтической ГК «ХимРар» и глава экспертной группы ТДК по направлению «Новые виды предпринимательской деятельности, основанные на внедрении передовых технологий (НТИ)» предложил иностранным компаниям, которые реаизуют в России продукцию, на которую обладают патентами, инвестировать 20% годовой выручки от продаж в России в один из центров R&D (Research and development). Если инвестирования не будет, то российские производители могут использовать патенты зарубежных конкурентов без их разрешения.

В пояснительной записке инициаторы ссылаются на китайский опыт, которые сходным образом стимулировали иностранные фармацевтические компании развивать производство и исследования в Китае. В случае одобрения инициативы предлагается оформить требования к владельцам патентам в виде закона уже до конца 2021 года.

Предложение вызвало неоднозначную реакцию участников российского фармацевтического рынка.  Отмечается, что иностранные компании и без предлагаемых мер инвестируют в исследования в России, инициатива выглядит как овольно грубая попытка создать необоснованные конкурентные преимущества отечественным производителям.

Кроме того, инвестиции в исследования имеют смысл именно тогда, когда патенты защищены.  Предложение о принудительном отчислении 20% может негативно отразиться на инвестиционном климате РФ.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...