Инновационные протезы Ростеха будут поставляться в Индию

#Новости компаний

22 июля 2020
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех произвел партию высокотехнологичных протезов руки в рамках сотрудничества с резидентом «Сколково» – компанией «Моторика». Изделия прошли испытания и уже поступили в продажу. Сейчас готовится новая партия – для поставок в Индию. 

Испытания протезов с механическими узлами проходили в диагностическом центре «Моторики» на территории «Сколково», где тестируется вся продукция разработчика. Процедура включала в себя ресурсные испытания и процессы проверки динамических параметров – как отдельных узлов, так и изделий в сборе. 

Протезы, собранные на площадке Вологодского оптико-механического завода (ВОМЗ) Холдинга «Швабе», показали высокие результаты по ключевым параметрам: усилие на кончиках пальцев, скорость и количество хватов, ток в различных состояниях, напряжение и шум. 

Изделия уже поступили в продажу, первая партия из 50 единиц уже реализована на территории России. Специалисты ВОМЗ готовят партию аналогичного объема для поставки зарубежным заказчикам – в Индию. 



«По разным оценкам, в России не менее 40 тысяч человек ежегодно нуждаются в протезировании. Перед пациентом стоит выбор: купить косметический протез, который просто маскирует травму, или функциональный — тяговой или бионический. Последние виды изделий в России практически не выпускаются, на рынке представлены в основном дорогие зарубежные устройства. Холдинг «Швабе» смог в кратчайшие сроки освоить производство функциональных протезов «Моторики», несмотря на то что работа шла в условиях пандемии и известных ограничений», – рассказал заместитель генерального директора «Швабе» Иван Ожгихин. 

Совместная работа проходила в несколько этапов: проработка конструкторской документации заказчика, подготовка производства по изготовлению деталей и сборочных единиц, разработка технических процессов и управляющих программ. 

Для сборки узлов протезов в цехе товаров гражданской продукции на ВОМЗ были созданы рабочие места. Специалисты вологодского завода собирают механическую часть протеза и внутренний остов кисти, состоящий из привода, системы зубчатых колес, металлической рамы и металлических пальцев, которые приводит в движение специальный электромотор. На площадке компании «Моторика» на собранную конструкцию устанавливают оболочку из пластмассовых деталей и надевают силиконовую перчатку для придания эстетического вида. 

Компания «Моторика», расположенная в ИЦ «Сколково», осуществляет разработку технологических продуктов и решений для людей с аплазией или утратой верхних конечностей. Один из таких продуктов – функциональный бионический протез «Инди» с автономным источником питания. Благодаря партнерству с Холдингом «Швабе» Госкорпорации Ростех, учитывая технические возможности и компетенции организации, «Моторика» сможет нарастить объемы выпуска до 10 тысяч изделий в год. По мнению сторон, это поможет значительно увеличить процент пользователей активных протезов в России и мире. 

Компания «Моторика» ИЦ «Сколково» занимается разработкой и выпуском функциональных протезов рук с функциями гаджетов и технологий для людей с аплазией или утратой верхних конечностей, а также развивает сообщество пользователей современных средств реабилитации. 

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия Холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии. 

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...